设为首页收藏本站

谱谱风

为求小节对齐,末行余的小节数不足, 咋处理

楼主

制谱中,我总求小节对齐,但大多数歌曲(乐曲)末行小节数不足,有时仅仅一小节,咋办?请老师和谱友指教。先谢!!!

沙发
不必总求小节对齐,末行如果像你所说只有一小节,那这个小节还是并入前面行好,前面行如果太密则可再向前找比较松的行。

板凳
谢谢你!弯弯的月亮老师的及时回复和指教。请问:余下的,不足一行的1——几小节,自占一行(其他小节空白符占位)可以吗?

地板
我不知道你的具体什么样,我的小节结束后面没有就调整的输入框

秋赋2011 发表于 2011-8-2 07:03
谢谢你!弯弯的月亮老师的及时回复和指教。请问:余下的,不足一行的1——几小节,自占一行(其他小节空白符 ...

每行小节数,手册有大致要求。由于乐谱千变万化,很难做到每行小节数相等。个人认为总体上应该是以匀称清晰为原则。通常在制谱之前,先计算总小节数,估算全曲的大概行数,尽可能做到每行的小节数相同,如有余数可均匀地放到最后一页上。应当强调的是事前的计算,否则,当你快要结束的时候才发觉问题,重新编辑、组行,那是一件非常令人头痛的事!

空格到底,今天用用还不错

绿水青山 发表于 2011-8-2 10:20
每行小节数,手册有大致要求。由于乐谱千变万化,很难做到每行小节数相等。个人认为总体上应该是以匀称清晰 ...

你没有明白楼主的意思,他是小节平分爱好者,所以整页谱所有的小节线上下全部对齐,现在的问题是如果每行4小节,有5行,可以做20小节,问题是这个谱是21小节,多了一小节,通常处理是某行的谱稀疏点就安排5小节就解决了,但他不愿意啊,既要每行小节数一样,还要小节平分使所有小节线对齐!这样就剩下了最后一个小节,再发帖问怎么办。其实也容易,——最后空出来的3小节就全部打上休止符啊,可以解释为有乐队谱没有记上来{:soso_e113:}

小小问题,引起几位专家的关注和指教,我。发自内心的感谢!!!再问:曲末,不完全行,符合制谱规范吗?

不完全行不是不符合制谱规范。我上面也说得很清楚了。有时为了特殊的需要或求得特殊的版面效果还要有意排出不完全行。但单纯为了小节平分而出现不完全行是不可取的。另:慎用小节平分。有过专题讨论。  发表于 2011-8-3 08:22

你这种情况属于顾此失彼,你对齐了小节线,但整个幅面却缺了一角。排版首先应从全局出发,布局要匀称、整齐、美观。