设为首页收藏本站

谱谱风

为求小节对齐,末行余的小节数不足, 咋处理

请问:余下的,不足一行的1——几小节,自占一行(其他小节空白符占位)可以吗?

都到10楼了还没有人正面回答楼主提出的具体问题!{:soso_e120:}

还要怎么答?如果为出版社打谱铁定退档!如果是自己看的谱随便打!  发表于 2011-8-3 21:46
已经回答了啊。答:可以。但是……  发表于 2011-8-3 08:32

谢谢各位老师的指教,我心里有了数,要从全局考虑,

chengm 发表于 2011-8-2 16:52
你没有明白楼主的意思,他是小节平分爱好者,所以整页谱所有的小节线上下全部对齐,现在的问题是如果每 ...

那样的话有点难看勒——尾巴上一大堆休止符,大有得不偿失的感觉。其实以前我也十分追求小节平均,结果平添很多麻烦,有时甚至是无法克服的麻烦。

我是新手,望多多指教!{:soso_e182:}

末尾不完全行的曲谱或歌曲,出版或印刷可以吗?

》》末尾不完全行的曲谱或歌曲,出版或印刷可以吗?《《——如果是出版社把关铁定退档叫你重新打谱!如果是你自己出钱请出版社帮印刷,你想怎么做都行!  发表于 2011-8-3 21:04

发上一个小节平分的谱,(不但是小节平分,小节线全部对齐,而且所有节奏也是平分的,上下行节奏也是对齐的,比光小节平分更高要求)大家看看这样的谱好看吗?都来发表自己的看法,讨论一下。

再对比一下:

佩服!你是如何制作的,特请教。  发表于 2011-8-4 14:34

0812大海音韵  佩服!你是如何制作的,特请教。
====================================

呵呵,这个不是QM,是五线谱软件做的。

五线谱软件制作简谱一般都是用输入歌词的方法输入简谱行,可利用歌词与隐藏音符行(包含对应的音符节奏)自动对齐的功能来实现时值占位比较精确。

在QM中不用勾选整个文档小节自动对齐,利用多声部输入方法(不显示直连谱号)也可使音符和小节线自动对齐,但音符时值占位并不精确(见图上)。
这时只要加入一行十六分音符组成的空白符行或隐藏音符行,就可以使音符占位比较精确了(见图中)。
单行输入时只需将空白符行复制过来,即可实现小节平分和音符按时值精确占位。(见图下):

借用一下楼上陈老师的谱例:

这在制作器乐曲谱时很有用,在声乐曲中如果勾选【使用歌词避让】后,歌词的字宽仍会影响音符时值的精确占位。但根据这个原理,QM在解决音符时值占位方面是否也可以进一步实现“智能化”呢?

哇~还可以插入小图案!不过,只要每行的小节数一样的时候,不是会自动对齐吗?

互相学习 共同进步{:soso_e182:}