设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请各位老师点评《沂蒙颂》

楼主

整理好的《沂蒙颂》已上传。链接如下:请老师们点评。谢谢!

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16950

请各位老师点评《沂蒙颂》

沙发

还不错,有这么几个问题供修改时参考:

一、标题是三个字,要适当拉开,一般要排成七字宽。

二、演唱形式不需加括号。

三、第一行括号内是前奏,前面加什么要加一个S?

四、简谱合唱谱一般不用SATB标声部,一般标女高女低男高男低。

五、合唱第一行第一小节男高男低缺休止符吧。

六、小节线后加一个空格比较好。

七、一个小节内的音符组合应该以一个四分音符的时值为单位。你做的不对。

八、下面截图中为什么小节线上下对不齐,原因很简单,红线框中的时时值(减时线)不对。

板凳

谢谢指正,学习中修改。只有多练习、多交流、多使用该软件,才能尽快提高。

地板

我也很喜欢这首歌,为了它今天工作都没干!

我认为,首先,应该全部低八度记谱。1=G代表线谱高音谱表第二线为1(《音乐编辑手册》156页),这样女高音音域应在低音3到高音3之间(272页),男高音音域在低音2到高音2之间(当然男声是比实际音高高八度记谱),等等。你的谱子改低八度,就符合这个约定了。我加了一段前奏,其中有一句使用了高八度,那是因为有高音乐器在演奏,我就那样做了,但在人声出现之前,我又随着中音的乐器(我这样称呼它)变回来了。这样也可能不对、不好,有些不协调。(人声的部分我没有改,还是高八度的,因为来不及了。)

这个问题我认为重要,因为我常常看到合唱的谱子大家不知怎么唱,不是太高就是太低,我理解,有时可能是错把钢琴谱当合唱谱,有时就是八度音搞错了,写错了或者是从线谱上翻错了。如果按照上面《手册》上的约定,参考着各声部的音域,还有搞清男声部是否高八度记谱,就不会错了。

郝老师为我解答过这个问题,郝老师:我的看法对吗?

第二,后面一部分(反复记号的后面)好像不太规范,我没有读懂,是不是缺房子?

按照上面老师的意见,和我的理解及喜好(原曲的结尾,旋律是我的这样),我写成这样,请指教。

谢谢你的谱子!(下次传好歌谱,想着放个这样的链接呀?)

http://6.cn/watch/810245.html

版主老师:我分享了别人的谱子,修改后想来参与和一并求教,但这样拷贝的程序太麻烦,要不我改个名称自己上传?上次我试过,好像不行。

谢谢!学习中提高,交流中进步。

为人民求解放,重返前方。

詞曲作者呢?爲什麽不寫?{:soso_e132:}

真的好强大,这得谱多久哦!

每当唱起这首歌就想到当年。

zpshencn 发表于 2010-8-23 10:34
还不错,有这么几个问题供修改时参考:

一、标题是三个字,要适当拉开,一般要排成七字宽。

老师点评真仔细,再次学习!