设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[单声部歌谱] 申请点评歌曲《妻子》

不错,欣赏学习了,谢谢分享楼主。

sfkl0417 发表于 2014-4-16 11:36
重新作个尝试,看行不?http://www.yuedisk.com/zh/url/vdisk/18168036/csdj.mp3

补充内容 (2014-4-16 11: ...

又来麻烦王老师了。让我学会它吧!

补充内容 (2014-4-16 14:02):
谢谢王老师的鼓励!

这样就对了,其实仔细看看我写的帖子谁都可以学会,祝贺你的成功。  发表于 2014-4-16 12:51

谢谢王老师、好友月照西街和谱友小鸟一人的指点。王老师和好友月照西街还特意为上传歌曲配上了音乐视频,帮助我完成了不会上传音乐视频的缺憾。再次深表感谢!现将修改后的曲谱再次上传,欢迎得到大家的帮助指导。
歌曲《妻子》修改件

这个谱子真是漂亮,够专业。张老师客气了,我贴的视频还是王老师帮助修改的,惭愧!  发表于 2014-4-16 13:50

兰天剑的谱子非常下功夫,打得很好。提几点意见供参考。

谱面上的问题:
1. 由于优先考虑把谱子安排在一个页面上,有多处歌词拥挤在一起了,特别是“息”字后面的逗号补挤掉了。如:

在不作重新排版的前提下,可在歌词拥挤处音符之间加空格,(有减时线的音符按住 shift 再加空格,减时线不会断。)修改如下:

2. 房子里的序号应该用斜体数字,房子脚未与小节线对齐,(虽然只差了一个毫米),序号离房子脚太近。房子里小音符离下面的音符太近碰下面的高音点。

修正后的效果(同时修正了“着”字位置不对和歌词行间距偏小。):

3. 多段歌词的歌曲需加段落序号

下面是制谱技术方面的几点

4. 无效空格:打音符的时候,什么地方要加空格,什么地方不要加空格,我曾在多个贴子中说明,新会员可能没有看过这些贴子,问题是很多老会员,应该是看到过我的说明,但是仍未听取我的意见。就兰天剑这个歌谱而言,一页的歌曲,加的无用空格在一百个以上,较长的谱子可能无用空格会上千,大家想想空格是敲键盘敲出来的,几百几千的无用空格,就要打几了百几千次空格键,是不是无意中增加了打谱的时间,白白化了大家的力气?另外,空格是加入电脑的运算的,这么多的无用空格,会影响系统的运转的,虽然你可能觉察不到。下面一行中加了红框的空格都是不要打的。什么地方该打空格什么地方不该打空格,因为我说过多次,这里就不细说了,看下面的图示可略知一二。

5. 关于音符上方的小音符,如下面这一行:

兰天剑的打法是不对的,没有这么复杂,这个问题我在兰天剑的一个管乐谱中说过,隐显和颠倒术不是这样用的。

这一行的打法其实很简单,没有隐显,也没有颠倒:

隐显和颠倒是用在有总谱直连谱号,首行上方有小音符的情况。(在此就不多说了,可参考我的有关介绍。)

朋友制作的曲谱比较规范漂亮,只是在有些细节上还可以探讨。

演唱者一般不写在标题区,如需注明,可写在曲尾;作者名为两字时,中间加一空格;如果是不完全小节开头,结尾也应是不完全小节,合起来成为完全小节;房子线左端要对齐小节线,房子序号离开前端,用斜体;其他的:连线稍长、歌词与音符不对、小连线多余。另外排版上还可改进一下。音符字号与歌词字号要对应。
我在公园给唱歌的伴奏时,曾按音频整理制作过此曲谱(没上传过,没有链接),现变成16号谱字,略去歌词,发上来同朋友交流探讨,也请老师和其他朋友指正:

谢谢上传,学习了。。。。。。。

沈老师和wuxiangting老师点评的好仔细噢,好老师,赞一个。除了两位大师级的老师点评外,我再弱弱的补充一点点我的看法,不知妥否,大家一起交流。
1、既然行首统一选择空一格,那么第二行的反复号也应往里缩进一点,保持上下行平直;
2、多段歌词处,词与词之间是否还可以拉开一点点,这样音符行与词之间,词与词之间及与下面的空白会更有层次感。
3、第六行歌词“着”字的位置,听了好几次音频,好像真是在3下面,大家听听,或许我听错了。不知是原歌谱有误还是演唱有误,又或是演唱时就这样处理了。求真相。

你这个配图很赞,个人认为与歌曲主题很吻合。

仅供参考

[/url]      感谢各位老师和谱友的热心点评指导!在你们的帮助下,我不断学习到新的制谱技巧和规范。现将第三次修改的歌谱上传接收审查,希望不要辜负了大家的一片心意。
[url=http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=47483]歌曲《妻子》(第三次修改件)

总体也还不错,,学习了!!!总觉得第三排的sol排得不是很好看!

说得没错。其实这个sol可以不要,第二行最后括起括号就行了。  发表于 2014-4-18 00:15

1. 段落标记的数字太大了,默认的是12号,但因为你的歌词是10号,所以不协调,应把序号改为10号,另外序号不要越界,看左右对比。

2. 最后一行尾未到边线,原因是谱中上行小音符小节里多了一个四分音符时值。

3. 虽然大家说背景配得好,我是有异议的,只是没有说出来。背景学问大,要顾到选材、裁剪、调色、与谱子的配合和协调等等。这个背景一是色彩过重,有些色深的还挡住了音符,二是左右有阴阳的感觉。关于背景是有很大争议的,我说的只供参考。

4. 音符与歌词大小不匹配,由于歌词加大排不下,可有两种处理,1. 排两页,每行三小节,(两页A4纸,演唱时不会不方便的。)2. 去掉前奏间奏,每行三小节,可在一页内排下: