设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[单声部歌谱] 申请点评歌曲《妻子》

lantianjian 发表于 2014-4-17 22:09
[/url]      感谢各位老师和谱友的热心点评指导!在你们的帮助下,我不断学习到新的制谱技巧和规范。现将第 ...

《妻子》第三次修改稿仍然不合格,制谱与背景配置都存在着诸多问题。但是你上传时总是自信的设置了“不准编辑”,这样除了特邀点评老师之外别人都无法帮助你修改,请再次修改稿件并取消“不准编辑”。以期得到更多人的帮助。

我已对“编辑设置”作出纠正,欢迎老师点评并提出宝贵意见。  发表于 2014-4-18 12:39

感谢各位老师对我多次的耐心指导!俗话说“严师出高徒”,严格的要求正体现了老师对我的关心和厚爱。我再次进行了修改,只要还存在问题,我会继续努力改进。(对于将歌谱分为二页,因工作量大未予重新制作,歌谱中音符和字体较小,给审稿带来不便,敬请谅解。)
《妻子》(第四次修改件)

补充内容 (2014-4-18 14:13):
纠错:发现二处笔误已做修改。1、第四行第二小节“怎能”上方的音符12上的连线已去掉。2、倒数第三行第三小节“多的”上方的音符6563上的连线已去掉,改为656上方连线。3不在连线内。

又另,2房子下面的音符离小节线远了,原因是输入房子时会在音符前面产生空格,把它删掉。  发表于 2014-4-18 13:11
另,最后小节你好像隐藏了一拍,这不必要,打三个四分休止就行了。  发表于 2014-4-18 13:09
不是字小给审稿带来不便,审稿看得清的,问题是音符大歌词小不配,一大一小很难看。你这个谱,由于想在一页内排完,歌词如果加大,则太拥挤甚至不可能调整,不如把音符缩小,使音符和字大小相称。[/colo   发表于 2014-4-18 13:06

lantianjian 发表于 2014-4-18 12:33
感谢各位老师对我多次的耐心指导!俗话说“严师出高徒”,严格的要求正体现了老师对我的关心和厚爱。 ...

这次修改朋友学会了很多,稿子也规范了很多。由于沈老师点评的时候我正在为稿子配背景,点评稿中除了加大了歌词字号之外其它两条没有动,请你自己按沈老师意见修改。
这次为曲谱修改了以下几个方面;

1.两个字的大标题应该大约五个字宽,字号要加大才能统领全篇。
2.版区不规范,除了改字体之外,两个字的名字中间加的是全角空格。
3.该曲比较特殊,一页有点挤两页用不完。放在一页中是可以的,但是一定要注意曲谱与歌词的比例搭配,我把歌词加大了一个字号就显得比较清晰协调。
4.曲谱与歌词的距离要统一,倒数第二行的歌词几乎挨住了曲谱。
5.配背景除了技术之外还要考虑很多因素。比如此曲是歌唱军嫂夫妻情的,背景就应该采用暖色而不能用兰、绿等冷色调;又比如此曲谱是满页,根本没地方插花栽柳,如果想美化一下也只能加点暗花而不影响认读。

楼上王老师贴的谱真是美极了,赞一个。
看到了《妻子》谱原貌了,个人以为还改进的地方:
1、谱中还有几处小节线前有多余空格,且4分音符与有减时线相邻的音符不需打空格;
2、第六行房子前的隐藏部分无需用其它音符替代,可直接用休止符或9字键隐藏符就可以了;
3、沈老师提到最后不完全小节处,直接按原音符打3个完整拍就可以了,不需要设隐藏,否则终止小节线前的空白太多,不好看;
4、我还是建议把第2行反复小节线往里缩进半个字节。
个人观点,仅供参考。

谢谢点评!做点交流: 第2行反复小节线往里缩进半个字节我试过,但第一个音符退缩的较多,和上一行的错位较大,也不是很美观。所以就没做改动。  发表于 2014-4-18 15:01

按照老师的指点,我完成了第五次修改。并尝试重新为歌谱加上背景。再次感谢沈老师、王老师和谱友们的热情耐心指导!
歌曲《妻子》(第五稿)

1. 谱谱风默认的字号是音符 16号 比歌词宋体 11号。这个搭配是最佳搭配。第六稿用了歌词12号,就显得大了,改为11号最好,还能一定程度上减少歌词拥挤。

2. 最后一小节的问题未改。后面有难看的空位:

编辑框里:

红框所示隐藏是不要的:

这样的结果就对了:

zpshencn 发表于 2014-4-18 17:54
1. 谱谱风默认的字号是音符 16号 比歌词宋体 11号。这个搭配是最佳搭配。第六稿用了歌词12号,就显得大了, ...

谢谢沈老师附图讲解,现在明白你的意思了。我马上在上传的《简谱资源》里对歌谱里作出修改。

个人觉得就是排版上面有一些小小的问题吧,其他谱友也已经更正了。
同时也感谢这个平台。

你要把问题说清楚,不能这么笼统地点评。  发表于 2014-4-19 23:01

谭晶演唱的歌曲很动听。

歌曲好,制作好,家有贤妻更好。谢谢上传。