设为首页收藏本站

谱谱风

对点评通过谱的几点想法和建议

楼主
      自本人无意间撞入到这个ppf论坛以来,出于演奏和教学需要,在QM简谱资源里下载了很多已经通过了的有用曲谱或歌谱,感激之情无法言表。

在下载或打印之前,我都会习惯地顺便对要归为己用的旋律做点最为基本的检查,没想到却经常发现些最为低级的错误,比如音高、节奏、拍数等方面。就此问题我立即开贴,有心引起许多参与评定的老师注意。不为别的,就为自己。帖子链接如下http://www.ppfeng.com/thread-33603-1-1.html

我想,很多朋友都是为了某种需求才到这里撷取资源,作为版主或许也希望更多的人气上升进而有益于这个软件的进一步开发和扩大影响力。所以怎样避免最低级错误的出现同时又减轻评审老师的工作压力,本人倒有两点建议,仅供版主参考。

1.据有人透露,目前的评审老师都是自愿的。为了质量把关,这些评审老师是否也有必要通过版主的严格审定呢?
        2.对上传的曲子,为了使点评更为有效的运作,同时又照顾到要对热心谱友的鼓励,其次还要杜绝那些打一枪就跑的制谱不法分子且白白浪费了老师精力的现象,是否可以按照我如下的思路再进行调整点评通过的谱子呢?
我认为,对上传谱子应该尽快分出档次,由相关老师审核。

可分为四类谱
        第一类明眼就能看出的灌水谱,直接枪毙,当即删谱,给0币或负币,同时按照灌水贴的规定也进行些惩罚;
        第二类对于很多不懂乐理的新手所制的谱子,从感觉上是能够看出的。这样的谱子一旦上传应一律当即给币(比如最低3个币)!老师可以就此提出问题所在,修改后可以再次晋级,并可再次获得些补充性的F币。这样有利于调动谱友的积极性,同时老师们也就免掉了一些责任;
        第三类对于出现最为低级错误的曲谱不应该给予通过。比如上面所提到的犯了最为低级的错误现象。一旦发现,点评老师需要承担责任,最差也要有个表示态度。这样严格把关,一来有助于提升谱友们对该软件的好感,二来也堵住了一些人对老师的抱怨甚至谩骂。对于没有明显的低级错误但还是有别的问题,也可以给币(比如3-13币);
        第四类高级制谱,谱子几乎可以作为出版发行。这类上传的谱子不是没有。这样的谱子,是通过谱友百般辛苦还有老师以及谱友们的相助得来的。这些人应该得到更多的F(比如13个币以上),而不能混同于一般乐谱所能得到的奖励金。这类谱子通常对排版以及演奏技法标注的非常清楚和非常规范,这些可谓标准谱,应该有特别相当的待遇才是。当然,这些曲子也许只有少数人能够胜任。对于一般谱友,我认为就没有必要去要求他们在排版以及技法方面下功夫,实际上他们也做不太好。比如有人字体总想出新而不规范,有人在行数上有意无意间多寡不一等等,我的意见是可以随意,因为很多人制谱是根据需要这样做的,只要他们知道正式出版物是啥标准也就行了,点评老师对此类人大可不必过于费心。

草草行文,有不当处敬请赐教。

沙发
嘻嘻,来支持狗狗一哈~{:soso_e121:}

谢谢虫MM的支持!总算没有白写哦!  发表于 2012-7-31 15:41

板凳

特别声明!
本人开此贴,亦包括其它类似内容的帖子,由衷希望有助于PPF论坛以及QM软件更健康更完善地发展。因我看好这个软件,故才狗拿耗子多管了点闲事。在此特别郑重声明:本人所有贴只对某事而不对某人!如若无意间冒犯了哪位大虾,还请海涵!

地板
楼主提此建议,是为了论坛更好,怎么就有人不舒心了呢?即使讲错了,也不能火药味太足啊。和风细雨,与人为善为要啊。

兄弟说的是,我们都应该和风细雨地讨论某些建议。在轻松的环境下,善意说话,而不要”喊话‘,曲解了发帖人的原意啊。  发表于 2012-8-28 17:10

狗狗说的很好,是应该进行分级分类处理,方便谱友在众多谱例中找到需要的资源。

不过第四类想说一句,一般此类谱友都有足够的积分或者脱机版软件,上传谱子多为无私奉献,奖励方法应该另行考究。

顺便偷偷问一句,您几乎无时不在线,难道您不睡觉吗?狗狗好奇,莫怪哈。  发表于 2012-8-30 19:27
很赞同这位老师的意见。很多人参与点评或发帖根本就不是为了积分,这点狗狗看得非常清楚。这些人的无私奉献令人感动,相比那些一味灌水弄俩钱花实为天壤之别。关于这些人的奖励办法”应该另行考虑‘的提法,狗狗同意  发表于 2012-8-30 19:17

点评并不是在帮忙做校稿
就我个人体验,这里是 QM  制谱软件论坛,讨论的是如何使用QM 制作乐谱,
所谓的点评,基本也就是依人民音乐编辑手册在板面排版上作点评,并建议在 QM 里可以透过怎么样的手段制作可能会比较适宜。
至于旋律、音高、节奏、拍数等方面的错误是制谱者的校稿问题,点评或可偶而提醒,但不在此限。

台湾台中振兴筝院
古筝教学、乐谱制作
04 - 22417995
20120830  18:30

江老师说的太对了。点评不是帮忙校稿。点评也不能空无一物。  发表于 2012-8-30 19:28
入坛以来,狗狗学到了很多东西。前段时期,明白了这里制谱的标准。现在这位老师又提出“所谓的点评”基本就是。。。在板面排版上作点评“。狗狗对此提法不敢苟同。关于”点评“的意义,希望能够听到更多老师的意见。  发表于 2012-8-30 19:25

dalaonie  〝......狗狗对此提法不敢苟同。关于”点评“的意义,希望能够听到更多老师的意见。〞
>>
舉個例,

如果制譜者需要給音符添加符號,但又不會使用 QM 或用了不當的方法添加,點評者可以提點他可以怎麼添加,但他要加些什麼符號,下滑音或上滑音,那是他的事。

聽音頻譯譜,旋律、音高、节奏、拍数譯的對不對,是他的事,和怎麼使用 QM 制譜沒有關係。

和怎麼使用 QM 制譜沒有關係的基本就可以不在點評範圍內。

我們的點評員太熱情太認真了,除了點評外,甚至幫忙校稿,有時甚且還幫忙重新輸入排版,這些偶而為之可以,但不能視為當然常態。

幾位點評員的時間和精力畢竟還是有限的,不能一直這樣以有涯的精力去做那樣無涯的事情,否則待審譜子堆積如山,譜友對審稿速度慢的抱怨聲聲不絕會是肯定的。

台湾台中振兴筝院
古筝教学、乐谱制作
04 - 22417995
20120830  21:00

1.据有人透露,目前的评审老师都是自愿的。为了质量把关,这些评审老师是否也有必要通过版主的严格审定呢?
对聂老师其它说法不说什么,只对上面一条作以更正。
1.评审老师的全称是“特邀审核老师",是自愿为论坛工作的,并不是自愿当评审老师的。
2.评审老师是经过版主严格审定发出邀请,征得本人同意并经管理员同意才取得资格的。
3.知识层面不说,以下几点大家是看得见的;
喜爱QM软件,热心论坛事务,
有一定经历,熟练操作软件,制作过大量作品。
熟悉手册各种制谱规格,较好地掌握排版技术。
六级制谱师。
贵宾。

非常感谢各位老师对本贴的积极参与。天都这么晚了,各位还在网上不辞辛苦地工作,俺非常感动。关于各位老师所提的不同意见和不同的观点,俺暂不作个别回复,敬请谅解。俺想再继续看看其他老师的跟贴,在适当的时候一并回复,不知这样是否可行?再次谢谢各位!请您保重!

这里的审核老师都非常兢业,而且业务能力也非一般的强,呵呵,能通过的大多都达到出版标准了,这点我深有体会啊,呵呵
顺便说一下,这个学期我们系准备用这款软件作为简谱打谱的教学用软件,呵呵,到时肯定会有很多问题要来请教各位前辈老师了,还望不惜赐教!