谱谱风

标题: 合唱《太阳颂》(附钢伴)译谱,请点评。 [打印本页]

作者: chiyongfu    时间: 2013-2-25 04:35
标题: 合唱《太阳颂》(附钢伴)译谱,请点评。
上传歌谱链接 共62页(用硬盘版打开,网络版只能看到3页)

http://124.156.183.91/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzNjd8NTJjNzFlMDU0NjA5YWYyZjAzNzQyNGQwOTUwYjAxY2N8MTcxNTM1MDkzNQ%3D%3D&request=yes&_f=.swf

下面是原五线谱
http://124.156.183.91/forum.php?mod=attachment&aid=MjYzNjh8NGQxYTJhMDQ5Zjc0ZTM1MTFiMDQzMDNjMzllYmYyNWR8MTcxNTM1MDkzNQ%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: yangfan29017    时间: 2013-2-25 07:23
厉害!{:soso_e100:}为楼主加油!
作者: CHIANG    时间: 2013-2-25 08:28
1. 樓主辛苦啦
2. 第 15 小節左手,原五線譜是雙音式 tremolo,簡譜記法是不是可以再斟酌。

江振興 台灣  20130225  08:25
作者: sunyuhao    时间: 2013-2-25 09:08
学飞老弟制谱严谨,排版合理,谱面干净利落。{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2013-2-25 11:52
哇塞,一本书呀,在下佩服佩服!向老师学习!
作者: foolishbug    时间: 2013-2-25 12:27
62页。。。。狂晕{:soso_e134:}{:soso_e134:}{:soso_e134:}是歌剧??{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2013-2-25 12:40

迟老师伟大!堪称QM有世以来最伟大的作品。
如果这个谱能把钢伴做成五线谱,则更实用了。因为能弹这个钢伴的人会选择看五线谱弹。
就像这样:
(, 下载次数: 59)
不过要做成这样,工程要翻翻。
做是可以做成的,如这个简线混排钢伴谱就是在QM上做的,只是篇幅小些。
http://www.ppfeng.com/thread-36976-1-1.html

另有一点:总线连谱号软件升级后还是没有解决。迟老师不得不外插,留下了痕迹。总谱连谱号的人工解决(绑定)可参考:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663

(, 下载次数: 77)
迟老师:以你的水平和毅力完全可以打出简线混排钢伴谱。困难和障碍会一个接一个,但有心人无所不能。我不久前什么都不会。

作者: musicxu    时间: 2013-2-25 15:24
zpshencn 发表于 2013-2-25 12:40
迟老师伟大!堪称QM有世以来最伟大的作品。
如果这个谱能把钢伴做成五线谱,则更实用了。因为能弹这个钢伴 ...

我就需要沈老师这样的谱子,可怜呀太少了。钢伴做起来是个费时的事。
作者: musicxu    时间: 2013-2-25 16:06
musicxu 发表于 2013-2-25 15:24
我就需要沈老师这样的谱子,可怜呀太少了。钢伴做起来是个费时的事。

那我一定要期待你的好谱!
作者: chiyongfu    时间: 2013-2-25 16:42
1. 樓主辛苦啦
2. 第 15 小節左手,原五線譜是雙音式 tremolo,簡譜記法是不是可以再斟酌。

江振興 台灣  20130225  08:25

如果记成这样,拍子就不对了。清江老师赐教。
作者: CHIANG    时间: 2013-2-25 17:59
chiyongfu 发表于 2013-2-25 16:42
如果记成这样,拍子就不对了。清江老师赐教。

雙音 tremolo 是五線譜特有記法,簡譜若沒有更好記法時,或許可以按實際彈奏,這樣記
(, 下载次数: 100)

江振興  台灣  20130225  17:55

作者: yx_h    时间: 2013-2-25 19:19
江老师指出的震音问题,确实是钢琴简谱记谱需要解决的问题。上面的谱例是按实际弹奏(音符密度按音符时值长度)次数来记的解决办法。

是否也可以这样来记?提供两种形式供讨论:

(, 下载次数: 61)

江老师的谱例如果是用QM制作的,三点低音不像是外插,不知有何高招?

作者: CHIANG    时间: 2013-2-25 20:41
yx_h 发表于 2013-2-25 19:19
江老师指出的震音问题,确实是钢琴简谱记谱需要解决的问题。上面的谱例是按实际弹奏(音符密度按音符时值长 ...

1. (, 下载次数: 69) 會不會被誤解為是兩個音同時彈(如古箏雙音搖指)呢?
2. (, 下载次数: 74) 會不會被誤解是 gliss 呢 ?
3.  譜例不是用 QM 做的

江振興  台灣  20130225  20:40

作者: chiyongfu    时间: 2013-2-25 22:09

做了一件傻事,打了一首长谱子,可以说空前但不敢说绝后,共62页。用了一个半月的时间。
绝大部分的连谱号是使用记录属性的方法外插的。(沈老师的方法我还没研究,但愿下次能用上。现在的方法是虫子老师教我的)
跨行连线是用的原上草老师的记号。(南天老师的记号在我的电脑上定不住位)
作者: chiyongfu    时间: 2013-2-26 18:10
跨行连谱号用的是袁大哥的,南天老师的符号在我的电脑里无法定位。下一步先学习一下沈老师的方法。
作者: chiyongfu    时间: 2013-2-27 09:35
如果用南天老师的符号,在【记录属性】设置里去掉“与音符对齐”就可以定位了。

谢谢,我试一下。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-27 18:43
很好,谢谢老师分享啊。
作者: 赵为樑    时间: 2013-2-27 19:20
不得了,可惜我看不到! (, 下载次数: 78)
作者: 小鸟一人    时间: 2013-2-28 09:09
{:soso_e163:}{:soso_e163:}精彩!这工程太大了。望尘莫及啊。。。
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-14 12:58
待我有精力时把此谱做成简线混排谱。
作者: abc566888    时间: 2013-4-20 16:04
楼主太厉害了  学习学习
作者: 思思源源184520    时间: 2013-4-21 15:04
高水准啊·,应该花了不少精力和时间,值得学习学习。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 18:20
浏览论坛老师们的答复,是一个非常好的学习办法。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3