谱谱风

标题: 请各位老师指教我上传的曲谱《我们总是这样亲》 [打印本页]

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-1 16:52
标题: 请各位老师指教我上传的曲谱《我们总是这样亲》
(, 下载次数: 196)

作者: zpshencn    时间: 2012-3-2 09:38
1. 前奏不必分离,前奏后缺小节线。
2. 第三行第三小节音值有误,第四小节 6 缺低音点。
3. 第四行第二小节 6  缺低音点。
4. 第六行第四小节 6  缺低音点。
5. 一房子下 5 缺低音点。
6. 最后一行少两条连线。
7. 反复标记有问题。不知愿意如何。可作这样处理:第七行的起始反复号去-掉,一房子下下的 056 前加前半括号。第三行歌词开始处加 1、2序号。

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-2 14:39
标题: 请各为老师和谱友指教我上传的歌谱《我们总是这样亲》
(, 下载次数: 150)

作者: wangqinmin    时间: 2012-3-2 15:21
又见周兄新作,第一时间表示祝贺!应邀点评意见如下供参考。
(, 下载次数: 130)

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-2 15:28
zpshencn 发表于 2012-3-2 09:38
3. 第四行第二小 ...

谢谢沈老师指点,我把它改正。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-2 16:15

(, 下载次数: 140)
沈老师:第7行第6小节的反复的意思:是从第一段歌词唱的第7行第6小节再反复到第6行
第3小节唱到再唱第2段歌词到结束。我也不知这样可行?请沈老师指教。

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-2 16:27
wangqinmin 发表于 2012-3-2 15:21

谢谢王兄!这片歌谱不是两个版本,而是我把它搞成了两个版本了,因为我得到这首歌谱它只是一个手稿本,歌词、音符书写也潦草不清所以我搞来搞去就搞出两个版本,这首歌我还从来没见过,没听过在网上也找不到。

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-2 17:09

(, 下载次数: 175)

王兄我已把它修改了你看还有什么不妥之处,请指教!谢谢!http://www.56.com/u75/v_NjcxODMzMTI.html

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-2 17:16

沈老师我再次修改,请你指教!谢谢!
(, 下载次数: 137)

作者: ZG195678    时间: 2012-3-2 18:47
guanghuamo 发表于 2012-3-2 17:16

(, 下载次数: 136)
作者: zpshencn    时间: 2012-3-2 19:15

老周没有说清楚,第七行第六小节,第六行第三小节在哪里呢? 
不管怎么说,谱面上还是有不少问题。有一个比较共性的问题,很多谱友喜欢加粗字体,老周的谱上就全部加粗了。其实这是一个误区,除了标题中的曲名中可加粗外其它都不要加粗,加粗反而不清楚,不加粗很清晰的。
另一个共性问题是许多谱谱友会在打音符时加很多空格,这也是不对的,除了有减时线的音符以四分音符为单位组合,之间加空格之外,不要随意加空格,增时线和附点前后都是不应该加空格的。当然有些谱友两个四分音符时值组合之间不加空格也是不对的。
老周还需注意各要素的正确输入方式,如标题项几项内容我看了老周的原谱,方法都不对。
另一个也是有共性的问题,谱词的间距,词与词的上下间距都需注意。老周上面的谱上词词的间距太大了,而链接上原谱的词词间距又太小了,一般可设定为3像素。
还有如表情和速度术语,什么叫中速稍慢?中速就行了,稍慢是用在歌曲进行中需减慢处,是相对于前面的速度的提示,而若干小节后还需有“回原速”之类标记。
在反复上因为没有音频对照无法处理。但是老周谱面上是有问题的,标示不明白,花S还没有与之相应的 D.S. 标记。我重新做了一下,走向是明确的,但可能音频上唱的并不是这样。
其它方面的问题就不一一点出,老周可对照参考我下面的谱子看有什么不同。

(, 下载次数: 117)

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-2 19:37
速度、文本描述与曲谱太远。“渐慢”应放在房子内。个人看法,仅供参考。
作者: 星光50    时间: 2012-3-2 20:50
依据一个“歌词、音符书写潦草不清”的手稿,录入到这个程度,已是下了很大功夫。仅此一点,就应该支持一下!祝贺一下!
正如沈老师、王老师、易老师的点评、指教,周老弟的录入确有不少问题。好在经诸位老师的指教,周老弟的录入,一版比一版好起来。相信你在老师们的指教下,制谱质量会不断提高。
沈老师的总结非常重要,一定要牢记,并尽量勿再犯。(我原先录入就曾犯沈老师说到的一些错误。)
详细看看沈老师的制谱,必定大受其益。
祝周老弟不断进步!!
作者: 歌之畅    时间: 2012-3-2 20:51
ZG195678 发表于 2012-3-2 18:47

解读易老师的点评弄懂了同样的疑惑,同时也从易老师风趣幽默、条理清晰的批语中有所收获!
作者: 歌之畅    时间: 2012-3-2 21:09
zpshencn 发表于 2012-3-2 19:15
不管怎么说,谱面上还是有不少问题。有一个 ...

沈老师提到的几个共性问题的确很普遍,我在制谱过程中也曾出现过类似问题。看了沈老师的点评与示范对解决这几个问题更是一目了然!
作者: 谈天    时间: 2012-3-2 22:45

周老师的简谱总体很不错。
第1行第7小节,第2行第3小节的时值有错误。

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 00:15
星光50 发表于 2012-3-2 20:50
依据一个“歌词、音符书写潦草不清”的手稿,录入到这个程度,已是下了很大功夫。仅此一点,就应该支持一下 ...

非常感谢黄大哥的指点,我一定下点功夫把制谱这项技艺做好!不过我这人记性不好,总是丢三忘四。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 00:17
谈天 发表于 2012-3-2 22:45
周老师的简谱总体很不错。
第1行第7小节,第2行第3小节的时值有错误。

谢谢谈老师指点,我已把它改正了。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 00:18
歌之畅 发表于 2012-3-2 21:09
沈老师提到的几个共性问题的确很普遍,我在制谱过程中也曾出现过类似问题。看了沈老师的点评与示范对解决 ...

谢谢歌之畅老师指点。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 00:21
雏凤声声 发表于 2012-3-2 19:37
速度、文本描述与曲谱太远。“渐慢”应放在房子内。个人看法,仅供参考。

谢谢沈老师,我又学到了东西。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 00:24
雏凤声声 发表于 2012-3-2 19:37

谢谢雏老师指点使我又学了一招。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 01:25

非常感谢易老师指教!1.关于调号问题真是闹笑话了这都是我粗心的结果。2.反复记号大S我是安此曲谱的手写体记得又不太清楚,音符和时直都不太准确,我看了一下音乐手册大S下是应该有双细线。3.它的大反复就是把前奏全包在里面。4.结束小节与边框问题,我的意思是它的小节数少平齐后难看所以把它缩短。5.反复关系问题我也搞不清楚,后来请教了我们这里的一位高中音乐老师他这样解析:“从第一行前奏开始一直到第八行第三小节再反复回到第六行第四小节再到第八行第三小节再大反复会到第一行前奏就一直到结束”。6.字体按QM设计标题字号是20、歌词字号是11、以前我也曾经把字号推大但有的老师说要按QM设定的字号才规范。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 01:38

非常感谢沈老师给我上了一宝贵的音乐课,有很多我都没有弄明白,就说打谱我一直认为把音符和字体加黑就一定显得清楚。经你的教导我得到了很多,再次感谢!。
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-3 09:15
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}老师们都点评了--好漂亮哦--顶顶顶--{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-3-3 09:25
向老师们学习。{:soso_e179:}
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 11:39
小鸟一人 发表于 2012-3-3 09:25
向老师们学习。

我还是小学生哦。谢谢!{:soso_e100:}

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 11:44
夏东敏 发表于 2012-3-3 09:15
老师们都点评了--好漂亮哦--顶顶顶--{ ...

东敏老师谢谢你!我功底薄弱,加上年纪大了记性好差做起功课来经常丢三忘四,闹了很多笑话真感惭愧。见谅。
作者: zjfxiao    时间: 2012-3-3 11:48
老师们点评的非常细心,周师傅改的非常认真,献花了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 12:09
zjfxiao 发表于 2012-3-3 11:48
老师们点评的非常细心,周师傅改的非常认真,献花了

谢谢白雪老师!不要客气请多多指教!{:soso_e100:}
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-3 15:15
周老师孜孜不倦的学习态度,一丝不苟的制谱精神,是我学习的榜样。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-3 18:50
雏凤声声 发表于 2012-3-3 15:15
周老师孜孜不倦的学习态度,一丝不苟的制谱精神,是我学习的榜样。

雏老师别谦虚了,请多给我这老头子指点指点吧。

作者: 夏东敏    时间: 2012-3-3 19:39
{:soso_e160:}--大哥的认真精神值得小妹学习哦--{:soso_e130:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-3 23:24
{:soso_e163:}-大哥不用这样想哦--年纪不是问题啊--只要心态好就是啦--学到一点就多分快乐啊--你说呢--{:soso_e163:}
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-4 08:06
夏东敏 发表于 2012-3-3 23:24
-大哥不用这样想哦--年纪不是问题啊--只要心态好就是啦--学到一点就多分快乐啊--你说呢--{:so ...

{:soso_e100:}东敏小弟说的在理。谢谢了!

作者: 夏东敏    时间: 2012-3-4 08:11
大哥--我先下啦--祝你越来越好哦--886--{:soso_e179:}
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-4 08:32

这是沈老师帮我修改后现再发上来。在这里我特别要感谢沈老师、易武老师、王老师的热情耐心的帮助指导。

(, 下载次数: 86)

作者: 赵为樑    时间: 2012-3-4 09:41
各位老师的点评都很到位,我是来祝贺的,献上一朵{:soso_e163:}!
作者: jianghtao    时间: 2012-3-4 11:04

你调号和拍号是两个框里输入的,上下没有对齐。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-3-4 12:38
看各位老师们的点评,感觉特别受启发受教育,这使我们看到凡是通过审批的谱子,简直是太完美了啦!{:soso_e179:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-4 17:27
guanghuamo 发表于 2012-3-4 08:32
这是沈老师帮我修改后现再发上来。在这里我特别要感谢沈老师、易武老师、王老师的热情耐心的帮助指导。 ...

沈老师帮你修改后的谱子当然已无大碍,但在排版上不像是沈老师的手笔。细究起来很多地方都不到位,下面仅以标题部分各元素的位置及调整作以对比,或许对你今后制谱有所启发。
(, 下载次数: 98)
(, 下载次数: 100)

作者: 谈天    时间: 2012-3-4 18:08
这是沈老师帮我修改后现再发上来。在这里我特别要感谢沈老师、易武老师、王老师的热情耐心的帮助指导。 ...

周老师经过多次修改,谱面很美观,赞一个!{:soso_e163:}
第3行第1小节的时值有错误,是不是疏忽了。

作者: 拥抱明天966    时间: 2012-3-5 01:30

同意您的点评,本人和你观点一致!
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-3-5 01:36

个人补充:歌词第八小节处中音2和低音6缺少连音线。还需完善!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:12

谢谢郝老师、沈老师的指点。我这就把它改正。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:20
拥抱明天966 发表于 2012-3-5 01:36
个人补充:歌词第八小节处中音2和低音6缺少连音线。还需完善!

{:soso_e100:}谢谢拥抱明天966老师!我这就把它改正。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:21
拥抱明天966 发表于 2012-3-5 01:30
同意您的点评,本人和你观点一致!

{:soso_e100:}谢谢拥抱明天966老师指点!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:23
谈天 发表于 2012-3-4 18:08
周老师经过多次修改,谱面很美观,赞一个!
第3行第1小节的时值有错误,是不是疏忽了。

{:soso_e100:}谢谢谈老师指点!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:28
wangqinmin 发表于 2012-3-4 17:27
  沈老师帮你修改后的谱子当然已无大碍,但在排版上不像是沈老师的手笔。细究起来很多地方都不到位,下 ...

{:soso_e100:}谢谢王兄细心指教!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:32
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-3-4 12:38
看各位老师们的点评,感觉特别受启发受教育,这使我们看到凡是通过审批的谱子,简直是太完美了啦!{:soso_e ...

{:soso_e100:}谢谢XIAOFENG-ZH老师!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 08:42
夏东敏 发表于 2012-3-4 08:11
大哥--我先下啦--祝你越来越好哦--886--

{:soso_e100:}谢谢小妹l的关注哦!
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-5 10:03
不客气--应该的哦--祝你越来越靓哦--{:soso_e179:}
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 15:29
wangqinmin 发表于 2012-3-4 17:27
  沈老师帮你修改后的谱子当然已无大碍,但在排版上不像是沈老师的手笔。细究起来很多地方都不到位,下 ...

各位老师、谱友我再次修改了《我们总是这样亲》现发上来给老师们指点。
(, 下载次数: 113)

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-5 17:03
1.  第二行第一小节的第二拍时值标错;
2.  第三行第一小节第一拍时值标错;
3.  第三行第三小节“6”下少低音点;
4.  上数第六行第二小节“6”下少低音点;
5.  最后一行第一小节多一条增时线。
作者: zpshencn    时间: 2012-3-5 17:07

再评老周。

1. 小节线后有的空格有的未空格。
2. 第一稿中的诸多错误又全部重新出现。
3. 速度、表情术语按《音乐编辑手册》所说用黑体字,谱上看好像不是。
4. 什么叫中速、稍慢?我前面第一次点评就提过了,我觉得是不妥的。老周在前面的修改谱中已经改了,怎么又会回到原来?
5. 曲首的速度和表情术语究竟放在什么位置?老周可看《乐音编辑手册》中的说明作判断。
(, 下载次数: 87)

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 17:20
zpshencn 发表于 2012-3-5 17:07
再评老周。

诶!我真是丢三忘四,这脑筋真是不好使。沈老师真不好意思。

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-5 17:57
zpshencn 发表于 2012-3-5 17:07
再评老周。

沈老师辛苦了!我再把不规范的东西改过来,但看来看去晕了,不知还有多少处错,现发上请你再指点。
(, 下载次数: 82)

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-5 19:53
周师傅:我提的几点你一个没改,不但我提的没改,沈老师提的你也没改呀,不但没改,原先小节线后还有留空格的现在一个留空格的都没有啦。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-6 09:17
wuxiangting 发表于 2012-3-5 17:03
1.  第二行第一小节的第二拍时值标错;
2.  第三行第一小节第一拍时值标错;
3.  第三行第三小节“6”下少 ...

非常感谢wuxiangting 老师指点我现在把它改正从新发上来,劳你再帮我看是否还存不妥之处。谢谢!
(, 下载次数: 104)

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-6 09:49

1.  第三行第三小节“车”字对应的那个“6”少低音点; 2.  结尾歌词位置打错了; 3.  演唱形式和词曲作者字号有点儿小了; 4.  左边的调号和右边的词曲作者都不要和两个边对齐,要往里来点儿,最好用系统默认的位置。5.  第三行第一小节第一拍时值还不对,下面的减时线你自己看应当怎样标。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-6 13:06
wuxiangting 发表于 2012-3-6 09:49
1.  第三行第三小节“车”字对应的那个“6”少低音点; 2.  结尾歌词位置打错了; 3.  演唱形式和词曲作者字 ...

wuxiangting老师: 我以改好了,现我再发上去,我看来看去老花眼已够花了,看不清楚的劳你帮我再看好吗?。 (, 下载次数: 116)

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-6 13:26
[/url]guanghuamo 发表于 2012-3-6 13:06 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=97729&ptid=30376]
wuxiangting老师: 我以改好了,现我再发上去,我看来看去老花眼已够花了,看不清楚的劳你帮我再看好吗? ...

谢谢南天老师指点,我把它做淡一点,你看其他方面还存在不妥之处吗?请帮忙点一下,眼睛不太好我都看晕了。
(, 下载次数: 149)

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-6 15:43
     南天老师说的对,歌词有点儿太黑了,是特意加黑的吗?其他的在我看来已经很不错了,如果再想细一点儿,就是调号和词曲作者位置再向里移一点儿,或者用”标题部分“默认的位置;"中速  亲切地“位置稍向左移一点儿,”中“字和”5“对齐;再有,最后一行的第五小节的连音线应该在”45“上。
    我看周师傅谱里错的地方有些是粗心和马虎造成的,希望周师傅以后检查谱时再细心一点儿。

作者: guanghuamo    时间: 2012-3-7 00:17
wuxiangting 发表于 2012-3-6 15:43
南天老师说的对,歌词有点儿太黑了,是特意加黑的吗?其他的在我看来已经很不错了,如果再想细一点儿, ...

wuxiangting老师 晚上好!老夫非常感谢你的指点,所指错误之处我都细心改正,就是还有调号、词、曲作者的位置我记得王老师以前说过词、曲作者的位置要和行尾小节线对齐,调号和速度要和行首音符对齐。所以这一项我还没改过来。还有标题、词曲作者、调号、拍号、等.....按规范应该是在《文档属性》中输入,我的3186版本不起作用,输进去出来的对话框提示 “输入数据无效”。没办法我只能直接输入。

作者: wuxiangting    时间: 2012-3-7 09:01
    周师傅千万别客气,另外别再叫我老师,因为我不够资格。我只是个业余爱好者,退休以后找点儿乐趣,再说我加入论坛的时间又比较晚,算是个新手,有关制谱方面的知识也都在学习当中,我提的问题,都属于咱们谱友之间的切磋交流,肯定有对的有不对的,这不要紧,咱们可以互相探讨,最后还可以问老师。看你写的“生在新中国”,看来你年龄比我小(你可以看我的个人资料),咱们之间都是朋友、兄弟关系,别叫老师。
    你说标题部分从《文档属性》输入不进去,可能是方法不当,不会输入不进去的,咱们用的都是3186版。在输入时唯一要注意的就是“速度”一项不能空着,如果你不需要它,可以在确定之后,在制谱页面上把它删除,如果事先就把那个数字“120”抹掉,就会显示“输入值无效”,你看看是这个原因不?如果不是这个原因,咱们再分析其他原因。最好从《文档属性》输入,各项都有它的默认位置。
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-7 13:04
wuxiangting 发表于 2012-3-7 09:01
周师傅千万别客气,另外别再叫我老师,因为我不够资格。我只是个业余爱好者,退休以后找点儿乐趣,再说 ...

wuxiangting兄弟你好!我是四九年生人,你是45年生人我应该叫你大哥了,我们都是为了一个软件走到一起来了。我对音乐很有兴趣,也是一个业余爱好者,虽然加入QM制谱论坛时间比你长,但是,我本身没学过乐理,这方面的知识匮乏,进了QM以后在老师们的帮助下才有了一点进步。在这里我还要衷心感谢老师们一直对我热情和细心、耐心的指导帮助!。以后我们就是兄弟、谱友请你多多指点和帮助老弟哦!关于《文档属性》问题,原来QM的其他版本输入都没问题就是更新3186以后就输入不了,我把表题和其他项都输完点击确定,但出来的对话框提示“输入的数据无效”感到纳闷不知是什么原因。我今天又上传了歌谱《远情》请老兄帮指点一下好吗?。谢谢!
作者: guanghuamo    时间: 2012-3-7 13:14
guanghuamo 发表于 2012-3-6 13:06
wuxiangting老师: 我以改好了,现我再发上去,我看来看去老花眼已够花了,看不清楚的劳你帮我再看好吗? ...

{:soso_e100:}非常感谢沈老师、南天老师的指点、帮助{:soso_e181:}。今天我又上传了电视剧《乔家大院》主题曲《远情》,请俩位老师帮点评好吗?谢谢!

作者: 拥抱明天966    时间: 2012-3-7 13:28
guanghuamo 发表于 2012-3-5 08:21
谢谢拥抱明天966老师指点!

不用客气,个人只见,相互促进!
作者: guanghuamo    时间: 2012-4-3 14:15

(, 下载次数: 149) http://www.56.com/u75/v_NjcxODMzMTI.html
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-26 15:44
是要检查仔细再发出来,否则错的基本问题就比较多。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3