设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: xliu_bj

如何加和弦标记?

我喜欢这样精益求精地切磋,不过表达清楚也不容易,有老师能答复当然更是感谢!

我以后注意一下字体“音乐大师”,反正我的rit.不太像,加斜、加粗都不太像。我这样写rit.(渐慢)不知道规范否?标上中文是因为我不想让别人不认得外文影响理解。

谢谢指点!

哦,知道了,这样更省事。谢谢!

QUOTE:
以下是引用xliu_bj在2010-8-13 15:30:36的发言:

就是给伴奏者提示的那些字母?我也许问过一次,真不好意思。我现在是用“标题”的办法,在小节上方加上字母,可是有个问题,七和弦的7字不能写成上标,当然和弦还有下标呢,所以我的方法肯定不对。使用说明上没有。

另外,像rit.这样的符号怎么加?我手工可以加,用“标题”或“特殊符号”,但高低不一,方法好像不对。

用写歌词的方法倒是可以上下左右对齐,可是一移到音符上方,左右就乱了,唉!

谢谢指点!

上传曲谱给老师看,网络版可以吗?我已经写完完整的一个谱了!

可以看看这个贴——6楼

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=36&Id=6314

谢谢陈老师!不过我想知道那些和弦是如何标上去的?是用“标题”或是“特殊符号”的方法吗?用“歌词”的方法可以不可以?我觉得我加的和弦符号不整齐,而且不能加上下标。

谢谢!

QUOTE:
以下是引用xliu_bj在2010-8-16 9:08:21的发言:

谢谢陈老师!不过我想知道那些和弦是如何标上去的?是用“标题”或是“特殊符号”的方法吗?用“歌词”的方法可以不可以?我觉得我加的和弦符号不整齐,而且不能加上下标。

谢谢!

你的想法是对的,应该用“歌词”的方法。(我用的就是“歌词”方法)你把它复制下来:

① ①m  ② ②m ③ ③m ④ ④m ⑤ ⑤m ⑥ ⑥m  ⑦ ⑦m  7  9  b

用 “特殊符号”粘贴在QM里,放在上面备用。然后再粘贴在 “歌词”行,(不用一个一个的搞,就全部粘贴进去,再把不要的退掉,这样就快了)。

注意:小和弦是两个字(如:②m)要把它们绑在一起,绑的方法是:|②m|。

7和弦的7字用“特殊符号”的方法补上去。

谢谢老师们!我已经加上和弦了。链接在这里,请老师指点!

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16879

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16874

我还想问问,上传时,是选允许还是不允许别人修改呢?选允许,会不会别人改一下,老师看到的就不准确了?

还有,上传时,有一个选项“只修改歌谱信息”是做什么用的呢?

另外,在简谱上注和弦,用字母是有些别扭,比如D调时,明明音符是4、6、1,可是要标和弦G,弹吉他方便,乐理上看着不顺。可是,如果想像书上那样标罗马字母的和弦,能加么?还有这加圈的数字我也还没找到。

给老师添麻烦了!

QUOTE:
以下是引用xliu_bj在2010-8-19 17:33:05的发言:

另外,在简谱上注和弦,用字母是有些别扭,比如D调时,明明音符是4、6、1,可是要标和弦G,弹吉他方便,乐理上看着不顺。可是,如果想像书上那样标罗马字母的和弦,能加么?还有这加圈的数字我也还没找到。

给老师添麻烦了!

是用字母还是用数字就看你的需要了,有关这方面的理论请看这个贴六楼

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=36&Id=6298

最好不要用罗马字母,这会和理论有冲突。

还有这加圈的数字的问题——我不是在贴里给你了吗?你复制它不就有了?

我觉得还是用加圈的数字好,这样可以用任何调伴奏,用字母换个调就要重标。现在的电声乐队都是用加圈数字的。

QUOTE:
以下是引用xliu_bj在2010-8-19 17:33:05的发言:

谢谢老师们!我已经加上和弦了。链接在这里,请老师指点!

看了你做的谱,很不错。如果你已经确定了这个调,标的和弦就没问题。这样记和弦法是比较早期的,现在用带圈的数字为多,用带圈的数字可以随便换调,甚至在演奏前的那一刻换调都没问题,你用字母标的和弦换调就要重新写了。用带圈的数字就和乐器看简谱演奏可以随便换调一样,用字母就和乐器看线谱演奏换调一样谱得重写。不知道我说的比喻说明白了吗。

不错,刚要学习这些知识~~~~