设为首页收藏本站

谱谱风

关于如何插入小节号的问题

zpshencn 发表于 2015-6-3 09:14
你好,非常感谢你的回复,可是我还有一个问题:四页歌谱已经编辑完了,向后增加一页增加的只是空白页,怎 ...

谢谢。可是网络版的谱谱风软件不支持“小节号样式设置”功能,是不是意味着如果歌谱超过了三页就不能够插入小节号了?

zpshencn 发表于 2015-6-3 09:14
你好,非常感谢你的回复,可是我还有一个问题:四页歌谱已经编辑完了,向后增加一页增加的只是空白页,怎 ...

我用的是网络版的,不支持“小节号样式设置”功能,超过三页的歌谱显示小节号时该怎么办?谢谢

守候幸福 发表于 2015-6-3 18:23
谢谢。可是网络版的谱谱风软件不支持“小节号样式设置”功能,是不是意味着如果歌谱超过了三页就不能够插 ...

你好,我前面的回答疏忽了网络版不支持小节号样式设置。
既然网络版不行,如果你是新手,建议你外插小节号,如果你有相当经验和实践,是可以寻求其他方法的。

比如,假设下面是网络版的第二个文件,从歌谱的第124小节开始,我们在125小节处给它标上小节号,用的是歌词与音符绑定的功能。

zpshencn 发表于 2015-6-3 18:48
你好,我前面的回答疏忽了网络版不支持小节号样式设置。
既然网络版不行,如果你是新手,建议你外插小 ...

请问歌词与音符绑定功能如何使用?谢谢

就是把小节号当成歌词输入。  发表于 2015-6-3 20:13

网络版不支持小节号样式设置,可以想其他办法。比如,在第四页第一行音符的前面输入一行隐藏音符,假如前三页共90小节,第四页要从第91小节开始,那么隐藏行音符就输入90小节。举例如下图:

先输入“隐”,然后输入任意一个音符,再输入小节线,数到第90小节为止。如多了或少了,可在任意位置删除或添加。这样,第四页的第一个小节号自然就从第91开始了:

这种方法很方便的。
第二种方法就是用“特殊符号”外插,也不费事。
我在制谱过程中还未遇到过四页以上的曲谱添加小节号的问题,此方法也是临时想出来的,不知是否可行。

另外,小节号是排练用的,没有别的作用,第四页从第一小节开始标有什么不可?排练时指挥只需说从第四页的第10小节开始,有什么不可?非得说从120小节开始?  发表于 2015-6-3 22:47
这种方法我试了试,是可以的。有一个前提,隐藏的小节要32小节以上,31小节以下则隐藏行的行首仍然会显示第1小节。不过既然是第四页了,前面三页应该一定不至32小节了。  发表于 2015-6-3 22:42

zpshencn  这种方法我试了试,是可以的。有一个前提,隐藏的小节要32小节以上,31小节以下则隐藏行的行首仍然会显示第1小节。不过既然是第四页了,前面三页应该一定不至32小节了。  发表于 昨天 22:42
==============================================
这个问题我试做时就发现了,之所以没提,也是考虑既然是第四页,小节号肯定大于31。不过万一出现这种情况,可以将隐藏音符行向上移出编辑界面。

解答得好。  发表于 2015-6-4 08:25

学习了               

wuxiangting 发表于 2015-6-4 06:40
zpshencn  这种方法我试了试,是可以的。有一个前提,隐藏的小节要32小节以上,31小节以下则隐藏行的行首仍 ...

感谢,学习了,受益匪浅。

wuxiangting 发表于 2015-6-3 20:27
网络版不支持小节号样式设置,可以想其他办法。比如,在第四页第一行音符的前面输入一行隐藏音符,假如前三 ...

非常感谢,问题经过一探讨才发现自己需要学的,需要研究的还有很多,再次感谢对我的帮助。

看了大家的交流,真是受益非浅。谢谢