设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: glchensir.

诚心求教:间奏与演唱部分的衔接

glchensir. 发表于 2013-3-18 17:31
就这么个意思,两个问题:一是弱起处的字号怎么能变小一点?二是烦老师发一个可编辑的QM文件让我看看具体 ...

嗯,我试试。就是现在不明白的是:在领唱声部上加行还是下加行?

下加行,然后用负行距调到上面去。  发表于 2013-3-18 19:04

是这个意思吧?歌词和花括号我就不打了。

从谱面看是对的。  发表于 2013-3-18 19:05

这个问题其实不难,难是难在你把独奏的行放错了地方。这里面还我多做一行隐藏起来。

glchensir. 发表于 2013-3-18 17:31
就这么个意思,两个问题:一是弱起处的字号怎么能变小一点?二是烦老师发一个可编辑的QM文件让我看看具体 ...

弱起处的字号变小是很好办,在行属性设置里设定就行了。稍难的是这一行小字要上提,这也好办,把行距设为负值。然后还要把女高一行分两行做好,还要方括号(应该叫直连谱号)上端不能越界到上面去。你先动动脑,我随后会有分解。我会把QM文件也发上来。

由于系统的领唱合唱连谱号是:第一行单线,从第二行至末行是直连谱号。
如果把领唱间奏打在第一行,直连谱号就会从已经变成第二行的领唱行开始。这是不对的。
因此要把领唱间奏打在合唱首行的下面,然后用负行距把它拉到最上面去。
如果合唱部分的首行没有变行,问题就到此解决了。
现在的问题却更复杂,合唱首行有声部变行,不作处理的话,直连谱号的上端会越界,如图:

准确的位置:

要把位置做准确,得把一行变两行后的上行颠倒行序,然后再用负行距把它拉到上面去。
所以这个谱先要如下打出来:

然后就是调节行距。这就不是一点点难了。
方法会有不同,我的方法是:
把二三行行距缩小为一个较大的负数,如-150,把领唱间奏拉到第一行之上。因为二三行为很大的负行距,第四行会跟着上升。把三四行之间加一行空行。把合唱第一行的原第四行变为第五行,使它与上面有距离:

接下来要把合唱第一行的变行声部的第一行拉上去。把四五行行距调为负距即可。五六行行距作相应的调整。

演示文件.rar (12.95 KB, 下载次数: 40)

沈老师,这是什么格式的文件?我打不开,不知是什么原因?  发表于 2013-3-19 15:35

zpshencn 发表于 2013-3-18 19:44
由于系统的领唱合唱连谱号是:第一行单线,从第二行至末行是直连谱号。
如果把领唱间奏打在第一行,直连谱 ...

老师,非常非常谢您给予我的指导——那么详尽,那么认真!我完全按照您所指教的程序一步步制做,太好了老师我成功了!!!{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}老师,这个就我一个才学制谱的新手来讲实在是有点麻烦,不但要知道哪一行我要“隐”什么“显”什么,还得对哪一行具体输入的内容记清楚,这还不算:要使谱例准确、美观,行距调整时尚有很多学问呢。呵呵太感谢老师了,我这就去重新优化一下原谱重新上传,盼老师见到修正版的谱例后再给予点评!

==========================

QMX文件,用322X新版打开。不过上面15#的文件好像被木马了,打开它就连QM系统都被恶意删除了。可到15#下载更新。

zpshencn 发表于 2013-3-19 17:02
==========================
QMX文件,用322X新版打开。不过上面15#的文件好像被木马了,打开它就连QM系统 ...

呵呵,我也没打开!还以为是我电脑上的软件不识别呢!