设为首页收藏本站

谱谱风

为什么输入的民乐符号位置不固定?

楼主
    本人制作的民乐谱(二胡谱)需输入弓法符号,但输入弓法后符号位置不固定,整篇的弓法符号无规律地互相牵扯,一枝动百枝摇,根本无法表达作者的本意。可以说,制出的乐谱大煞风景,水准太低拿不出手。恳请高手、专家教我解决此问题。

沙发
楼主是新手吧,初学者请先认真学习软件帮助,熟悉软件各种功能,论坛上也有大量的二胡曲谱,你说的问题不算问题。

板凳
foolishbug 发表于 2018-5-1 18:39
楼主是新手吧,初学者请先认真学习软件帮助,熟悉软件各种功能,论坛上也有大量的二胡曲谱,你说的问题不算 ...

谢谢老师的回复!
本人在谱谱风确实是新手。但是我反应的问题是确实存在的。我又试了一下,再简单歌谱中使用二胡弓法符号确实没发现什么问题,但在我制作的二胡谱(比一般歌曲谱用的符号多一些)中确实出现了弓法符号非人为性的左右移动的情况。一张页面输到最后,前面输入的符号与原音符已脱离了好远的距离,若回头调整,则后面的又莫名其妙地移位了。不怕您笑话,遇此情况很是灰心。故而发帖请教的。

地板
sqxcyt 发表于 2018-5-2 12:28
谢谢老师的回复!
本人在谱谱风确实是新手。但是我反应的问题是确实存在的。我又试了一下,再简单歌谱中 ...

你说的问题属于符号绑定音符。这个处理方法和你使用的软件版本(网络版本或加密狗版)有关。这个问题不是几句话可以解释的,这个是具体情况具体分析,我们也不了解你自己是怎么捣鼓的,符号移位说明你没有掌握好符号绑定音符的技巧,你的符号再多,能比琵琶谱多吗?(论坛上也有不少琵琶谱的讨论。)

另外提任何问题都要把你想做的效果用图片发上来说明,否则没人明白你想做什么。

不论做什么谱,熟悉软件的各种功能才能灵活应用,所以,多看使用说明,交流方法,曲谱点评,大多数问题自己就能找到答案。我们也都是这么学习过来的。

foolishbug 发表于 2018-5-3 23:19
你说的问题属于符号绑定音符。这个处理方法和你使用的软件版本(网络版本或加密狗版)有关。这个问题不是 ...

再次感谢老师的耐心回复!
您说的话让我有所醒悟,确实应把相关图片提交更能说明问题。还要说明的是,我目前用的是网络版。
我把我学做的二胡谱上传到论坛,可看出多处弓法符号位置偏移,请老师帮我分析原因,进行纠正好吗?
敬请老师指点为感!

sqxcyt 发表于 2018-5-4 11:46
再次感谢老师的耐心回复!
您说的话让我有所醒悟,确实应把相关图片提交更能说明问题。还要说明的是,我 ...

经过过去这么多年的发展,早期网络版的版本和后来各个时期的升级版本操作也可能大不同,所以不同版本的软件操作方式可能有所不同。归根结底,你说的问题就是符号绑定的问题,你的偏移就是没做好绑定,不论什么版本,方法大致两种:

1)比较旧的版本,可以采用歌词输入方法输入各种符号,然后挪到音符行上方(歌词输入法查看软件使用说明);
2)新一些的版本,在软件左边工具栏里找到适当符号直接在音符框里面加到音符上方即可;
3)软件提供的符号有限,如果觉得不够用可能需要自己用造字软件来制作特别符号;

所以,这个难度是不一样的,需要更熟练各种电脑软件的操作运用。靠自己慢慢的摸索和累积经验。

无论哪种方式可以在论坛的使用交流、曲谱点评里多看看别人的谱和老师的点评讨论,自己多试试。我用的是加密狗版,我的方法对你应该不适合。

foolishbug 发表于 2018-5-4 12:05
经过过去这么多年的发展,早期网络版的版本和后来各个时期的升级版本操作也可能大不同,所以不同版本的软 ...

谢谢老师指点!
看到老师您的以及别人的作品赏心悦目,非常羡慕。我也在认真琢磨摸索,反复尝试,争取尽快有所突破。或许使用脱机版或加密狗版就不会出现此类问题了。
以后若再遇其它问题,还望不吝赐教!谢谢!谢谢!

sqxcyt 发表于 2018-5-4 17:46
谢谢老师指点!
看到老师您的以及别人的作品赏心悦目,非常羡慕。我也在认真琢磨摸索,反复尝试,争取 ...

我看了一下你的谱,貌似没有太难的地方,但是明显你对软件的熟悉不够,只要你多看看论坛上的使用教材,使用交流,制谱展评,大多数基本问题都可以自己解决。软件只是个工具,如何使用工具关键还是拿工具的人。制谱需要用心,即使网络版也能做出很不错的谱。我们这里李老师制作大量的二胡谱,他一直都用网络版。

foolishbug 发表于 2018-5-4 19:52
我看了一下你的谱,貌似没有太难的地方,但是明显你对软件的熟悉不够,只要你多看看论坛上的使用教材,使 ...

嗯!好的好的!多谢老师指点。谢谢!谢谢!

歌词、弓法符号与音符绑定要在一定的距离范围内。如与上列音符已经对好的歌词,如果下列音符与上列歌词靠得太近,歌词就不再与上列音符对齐了。你的弓法符号是否离音远了点?
外插的弓法符号是不会与音符连动的。