设为首页收藏本站

谱谱风

请教:关于插入滑音符号的问题

foolishbug 发表于 2011-11-21 12:19
回郝老师,就是因为不一样(原因见一楼主贴)所以才纠结了几天。

回郝老师,一楼那个效果就是我做的,一开始直接把下滑音打在倚音号外面的,结果出來这个下滑音就和前倚音重叠了。。

如果把下滑音符号装到倚音里面,那么符号倒是能显示,就是缩小了一个码,升在上面,也不像。。。

这几种方法我都试过。。。{:soso_e140:}

用的什么版本?目前最新版本是3176  发表于 2011-11-21 18:21

还是下滑音的使用,作一个比较(见附件):

1)直接插入下滑音时,箭头和后面的音符粘一起,看不见箭头了,

2)在下滑音上嵌入倚音,就变成另一个图片所示的效果。

是否使用了小节平分?取消小节平分或减少该行的小节数再试试。  发表于 2011-11-21 17:49

foolishbug 发表于 2011-11-21 12:57
回郝老师,一楼那个效果就是我做的,一开始直接把下滑音打在倚音号外面的,结果出來这个下滑音就和前倚音 ...

回答郝老师:我看不到我用的 QM 是什么版本,因为就是最近才在论坛上下载的,我接触QM也没几天,所有使用都是在摸索之中。版本说明如附件:

我刚才又试了一下,QM3173/4/5/6版发布 里面的新版下载地址是无效的,不知应该在哪里下载?

foolishbug 发表于 2011-11-21 15:47
还是下滑音的使用,作一个比较(见附件):

1)直接插入下滑音时,箭头和后面的音符粘一起,看不见箭头了 ...

关于下滑音使用比较回郝老师:

由于咱这个软件不能重新分配小节数,需要增加小节数几乎等于曲谱就得重打一次,
故不敢轻易去改变它了。。。{:soso_e140:}

老版本原来的【小节重新分配】有些问题尚未解决,目前的版本暂时关闭了。现在只能先用复制、粘贴的办法调整个别过于拥挤的行。  发表于 2011-11-23 00:03

foolishbug 发表于 2011-11-21 21:51

由于咱这个软件不能重新分配小节数,需要增加小节数几乎等于曲谱就得重 ...

这个工作我试过,特别是加入歌词之后发现需要调整小节数,这下就不是COPY、PASTE一个动作的问题,也不好使,比重新打还麻烦。

还有一个问题,如果用咱软件预设的音符字体16号,打完了给朋友看,嫌字小,一个劲儿的叫放大、大、大。。。以为和金箍棒似的,搞得俺胆战心惊的,因此之前在16号字下输入的文字放大之后可能就会显得拥挤了一点,现在就干脆一开始就把字号设到20以上。{:soso_e140:}

关于字体大小运用,俺曾有建议。请参见这里http://www.ppfeng.com/thread-34333-1-1.html斗胆再说白点,即给老师点评的是绝对规矩如出版物,私下使用的却是随心所欲似济公活佛。阴阳两套应对,不知虫MM可否敢采纳?  发表于 2012-8-3 16:02

又要请教了:这个“回滑音”咱系統字库里面有没有呢?

foolishbug 发表于 2011-11-24 10:52
又要请教了:这个“回滑音”咱系統字库里面有没有呢?

在滑音和倚音之间输入空格键直到它们不粘在一起为止,一般空两格就行了。

foolishbug 发表于 2011-11-21 21:51

由于咱这个软件不能重新分配小节数,需要增加小节数几乎等于曲谱就得重 ...

这种情况我也遇到过,要加入滑音的音符前面不空格就行了。

李子5512 发表于 2011-11-24 12:09
在滑音和倚音之间输入空格键直到它们不粘在一起为止,一般空两格就行了。

谢谢李子老师,{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

您说的“在滑音和倚音之间输入空格键直到它们不粘在一起为止”我也试过了,我试出的结果是要打好几下空格,才能把下滑音和倚音分开,而且一分就空出挺宽一个空白,不好看。这个问题现在解决了:需要的时候给下滑音加个倚音符号,就可以分开了。{:soso_e100:}

我现在的另一个问题是: 那个回转滑音(平滑音)能用QM打出來嘛?或者需要另用其他软件修补?

foolishbug 发表于 2011-11-24 12:18
谢谢李子老师,   

您说的“在滑音和倚音之间输入空格键直到 ...

太好了,我也学到了一招,谢谢你!