设为首页收藏本站

谱谱风

学习应用PPF的一点体会

经过前一段时间较为详细的学习QM简谱教程、初级技巧等相关内容之后,这几天我用学得的知识进行了具体的应用。在应用中我的最大感受就是:既要细致,又要耐心,二者缺一不可。我做事应该是比较细致的,可在制作简谱的过程中,出错的时候还是屡屡出现。特别是在做多声部合唱谱的时候,很多时候要用复制粘帖来处理,如果复制前出现一点错误,粘贴后就会出现多处错误,这样一来本应为快捷的做法反而得不偿失了。还有就是制作程序中的一些细节,先做什么,后做什么,更需要细致耐心,来不得半点的马虎和急躁。我制作简谱的一个最大目的就是在完成了合唱总谱之后,再分别制作各声部分谱,然后转成midi音频资料。如果在总谱中出现了一点错误,那后边的内容就可想而知了,发现问题要修改不说,还要浪费许多因另存为midi而花掉的操作卡。这时需要的耐心就是在转midi前,反复对照原谱仔细的听播放,做到基本无误了,再去转midi。还有就是通过在分谱中发现的问题,要及时的在总谱中进行修改,这样还可以保证上传的乐谱在音符上不出现问题。以上是我这几天学习应用QM的一点点体会,虽然还很肤浅,但及时总结出来,对我后面的应用还是会有很大益处的。

xulingfei 发表于 2013-4-16 10:31
我觉得吧,MIDI和谱子最好不要通用,谱子讲究的是美观,整洁,而MIDI则是播放效果,虽然有联系,但本质有区 ...

我用于存为MIDI的乐谱都是在合唱总谱基础上再做的分声部乐谱,为合唱团各声部学习新歌提供音频资料,谱面很简单,只要旋律没有错误即可。

我觉得吧,MIDI和谱子最好不要通用,谱子讲究的是美观,整洁,而MIDI则是播放效果,虽然有联系,但本质有区别

横山立水 发表于 2013-4-15 10:46
我将QM文件转换ADOBE文件格式的还没弄好

你说的ADOBE文件我还真不懂,我目前要用的就是音频文件和乐谱,我是实用主义者,用什么学什么。

不叫ADOBE文件,就是PDF。是用ADOBE ACROBAT虚拟打印机打出来的。  发表于 2013-4-15 16:08

横山立水 发表于 2013-4-15 10:44
真是需要细致、耐心啊

我其实是挺细致一个人,但由于不够耐心,经常犯一些低级错误,让老师批评的我都有些不好意思了。

横山立水 发表于 2013-4-15 10:40
您的体会值得借鉴,真得好好学习啊。

说是体会,其实就是教训,不经意间用去了很多风币,所以也是逼出来的。

很好的软件,学习中。。。。。。

我将QM文件转换ADOBE文件格式的还没弄好

真是需要细致、耐心啊

您的体会值得借鉴,真得好好学习啊。

zgma 发表于 2013-4-14 19:39
执着的人,一定是勤奋的人。

就是想多学些东西,让闲下来的时间充实点。