设为首页收藏本站

谱谱风

歌谱和歌词重叠了怎么处理啊?

楼主
痛苦啊,歌谱和歌词都重叠了,怎么处理啊,,,请看图,,求解?????

增强记忆点!音乐的很大的魅力在于重复的恰如其分,让人记住了旋律,也升华了感情,让听众有一种期待感和熟悉感,比如到这里了,就猜得到下面是什么,有时候会很有趣,用太多则俗套。无论是歌词还是旋律,都是一个道理。
歌曲和诗、散文不一样。又有音乐又有词句。音乐讲统一,风格,旋律,节奏型,情绪,片段,结构上的统一。对比也包括在统一中。
我用电脑写个程序,没完没了地唱歌,唱它三钟头,不是音乐。没有统一性。听完了算,一点印象也没有。没有一句可以留在脑子里。没有具体,鲜活,特点突出的音乐形象(音乐和这些相反)。以前有西方音乐家做“墙纸音乐”,为一派。
作曲家不希望大家专心听他的音乐,也别记住,把大家哄起来走动,聊天,他们的主旨是把音乐当做营造气氛的工具。这种音乐也是有它的规律,结构。我国的说唱音乐,各地都有。我听过陕北说书,多是盲人。持大三弦,挂二六子(打板),连说带唱,两个钟头。好听。我没研究过。也有他的曲调,牌子吧。

但朋友们写的是歌曲,不是这种形式的音乐。所以一句接一句地写下去,连着两、三大篇,感觉不对劲。更像自由诗,不像歌曲歌词
我看到很多歌词,长长短短,段落错落也不一定,没有稍微统一点的词句,格式,也是一气呵成,一气写一大堆。看了半天,断不开,解不了。按照原词的段落,也不成。解构不开。感觉写歌词,写歌曲,应当学学曲式。有了曲式概念,就顺了。
作曲者看歌词,好词,总有几句出彩。
全篇看下来,连看几遍。要解构开。看看用什么曲式,两段式,三段式?要不要分出引子来;最后的几句不在段里面,就安排成结尾吧。很多时候,第一段的曲子写好了,第二段的词怎么都放不进去。写词的人一开始要自己有个设计,由性子来,可能叫现代诗。现代诗赵丽华写得好,别人看了和胡写的一样,其实背后有一大套理论。也不是随意,是有说法有目的的,这里不多说。如果写成一篇意识流,就很难谱曲。

该谱横排由八小节改为六小节也许问题就不存在了、如若还不够再减。

阿拉木汗 发表于 2013-3-19 21:40
设置栏里有一条《整个文档小节平分》,把对号点去,应该就好了!试一下

你好,请问设置栏在哪里啊

去掉一个小节就好了,就是字数太多了

去掉一个小节 就好了,我刚开始要而是被这个问题困扰,我每行按照歌词的字数 每行15个字左右

要解决这个问题:1、取消小节线平分; 2、减少这列的小节数,到不重叠为止。

呵呵我刚学会时 也是这样,原因是歌词太多了,减下去一个小节就好了

把歌词的大小调整一下,变得小一些。