设为首页收藏本站

谱谱风

请教沈老师!

查看数: 3058 | 评论数: 9 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-6-29 21:37

正文摘要:

沈老师您好!为何《梦》里如红色标志所示,两声部上下两行的音符没法对齐?谢谢您!

zgma 发表于 2014-6-30 19:53:18
zpshencn 发表于 2014-6-30 16:40
陈老师:他不是说第二段没有附点,而是二声部没有附点,是两个八分音符。一声部第一段的“儿”和第二 ...

完全同意沈老师的观点。原谱是没法唱的,声乐老师大概也看出问题但不敢确定,所以持谨慎态度。
luhenghuayu 发表于 2014-6-30 19:38:27
老师好   后面的竖线怎么才能打上去  谢谢

什么后面的竖线?  发表于 2014-6-30 19:40
908601705 发表于 2014-6-30 18:41:32
zpshencn 发表于 2014-6-30 16:40:25
chengm 发表于 2014-6-30 11:35
上技术手段是可以的

陈老师:他不是说第二段没有附点,而是二声部没有附点,是两个八分音符。一声部第一段的“儿”和第二段的“别”唱八分音符,二声部的这两个字唱四分音符。谱子是错的,按此唱的话,合唱时两个字分别前后冒出来,作曲上不会有此需要,全曲别处也并没有歌词错位的需求。不过我上面说了我说的不算,以声乐老师为准。
chengm 发表于 2014-6-30 11:35:24
上技术手段是可以的

liuyucong52 发表于 2014-6-30 00:15:24
明白了,谢谢沈老师一如既往地耐心细致!
zpshencn 发表于 2014-6-30 00:06:47
liuyucong52 发表于 2014-6-29 23:35
谢谢沈老师!我问过我们的声乐老师,二声部的那处没有符点,是不是原谱子错了。老师说就是那样,也就是一声 ...

听声乐老师的吧,我说的不算。最好请老师示唱一下,这个地方怎么唱。

如果两个声部就是刻意错位的话,记谱应该这样:

否则二声部的“儿”字对位错误:

liuyucong52 发表于 2014-6-29 23:35:09

谢谢沈老师!我问过我们的声乐老师,二声部的那处没有符点,是不是原谱子错了。老师说就是那样,也就是一声部要唱符点,二声部就是不用唱符点的。所以,大概这里是没办法对齐了。
zpshencn 发表于 2014-6-29 23:01:57
你所圈红框里音符对齐是对的。二声部最后一个 1 是四分音符,不能和上面的八分音符对齐的。

但是有了歌词就有问题了,歌词“别”应该唱在附点后面的八分音符上:

所以原谱的问题是二声部记错了,应该:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-10-6 16:20 , Processed in 0.061605 second(s), 23 queries .