谱谱风

标题: 请问下后面小节线对不齐怎么办? [打印本页]

作者: lhlzb    时间: 2010-10-5 17:51
标题: 请问下后面小节线对不齐怎么办?

请问下后面小节线对不齐怎么办?

作者: i13579    时间: 2010-10-5 18:21
回复 lhlzb 的帖子

请在第一个声部第二小节第三拍里加上丢掉的附点。
作者: wangshujun    时间: 2010-10-5 19:53
回复 lhlzb 的帖子

在第二小节第三音符“高音1”后面少一个符点。
作者: lhlzb    时间: 2010-10-6 14:03
我对音乐是外行,我不是太明白,各位能举个例吗?
作者: yaomsheng    时间: 2010-10-6 14:34
问题出在第二声部的第三小节的第一拍,改成和第一声部一致就解决了。
作者: lhlzb    时间: 2010-10-6 14:39
具体点,举个例子
作者: i13579    时间: 2010-10-6 16:03
yaomsheng 发表于 2010-10-6 14:34
问题出在第二声部的第三小节的第一拍,改成和第一声部一致就解决了。

第二声部是正确的,第一声部第二小节第三拍少一个附点,造成该声部不足四拍的时值,两个声部时值不同,加上附点就解决了。见图:
(, 下载次数: 58)

作者: yaomsheng    时间: 2010-10-6 19:18
你的帖中已经把第二声部第三小节第一拍改成与第一声部一致了,所以小节线对齐了。和附点没有关系。
作者: yangt    时间: 2010-10-6 19:43
记得好像能够直接拖拉的吧!
作者: xiou1023    时间: 2010-10-6 21:22
学习了  感谢
作者: zxh09311    时间: 2010-10-7 09:36
       同意8楼观点,小节线对不齐,原因不在一声部,而在二声部。二声部第一小节、第三小节第一拍时值都有错,正如7楼所纠正了的,只不过他本人没有意识到罢了。
       题外话音准问题:一声部第二小节第二拍中音“2”应为高音“2”。

作者: lhlzb    时间: 2010-10-7 10:16
好像不是附点的问题,我上传图片不是太清楚,实际上是有附点的,空间相册有更清晰,各位可以看下,麻烦各位再帮帮忙……
作者: wu5201314    时间: 2010-10-12 10:51
可是有时上下一样,也还是出现不对齐,是怎么回事?
作者: 滕汉岭    时间: 2010-10-12 12:27
lhlzb
第二声部第三小节多半拍所致,改为第一声部第三小节第一拍的样子,就对齐了。
作者: 滕汉岭    时间: 2010-10-12 16:22
wangshujun老师:
我看了第一声部的每一小节都是4拍,没有少1/8拍的地方。第二声部第三小节第1-3音符都是1/8的,不是多了1/8拍吗?
后面的小节线对不齐了。请指教,谢谢!
作者: wangshujun    时间: 2010-10-12 18:52
回复 滕汉岭 的帖子

请看这里: (, 下载次数: 43)
保证每一小节都是4拍。
如果还不明白,我也没办法了。

作者: yaomsheng    时间: 2010-10-12 20:00
楼主的帖所附图片是可以放大看的,这点我在第一次回帖时只看了小图,刚才看了大图,才明白问题所在确如二楼所言。特表歉意。对于wang先生教训本人要重新学习乐理基本知识心领了,大家来到这里本来就是互相交流学习。
作者: wu5201314    时间: 2010-10-13 09:46
可以拖拉,但是还是一样,与上一排同时。
作者: 滕汉岭    时间: 2010-10-13 12:38
首帖我看到的高来是1/16音符,不是1/32音符。我看错了吗?
作者: wangshujun    时间: 2010-10-13 12:54
回复 滕汉岭 的帖子

请看原帖: (, 下载次数: 42)
箭头指处应该比较明显。
可能当时看错了。多交流还是有好处的。

作者: chengm    时间: 2010-10-13 23:51

7楼谱友是对的,第一、三小节都没有错,是因为第二小节漏了个附点:我把楼主的谱截图给大家看:

(, 下载次数: 34)

作者: chengm    时间: 2010-10-13 23:57
yaomsheng 发表于 2010-10-6 19:18
你的帖中已经把第二声部第三小节第一拍改成与第一声部一致了,所以小节线对齐了。和附点没有关系。

因为是新论坛的问题,谱压缩了,你看不清楚。你可以点它的谱就可以看清楚了。还有11楼的也点一下原谱看。
作者: wangshujun    时间: 2010-10-14 08:05
关于打合唱谱的时候小节线对不齐的问题,前段时间讨论过,个人体会:小节线在这里起到了一个非常重要的作用:“自查作用”。当你打完歌谱后,不论是二声部、三声部、四声部。只要是小节线对不齐,那一定是小节内的拍数不对,主要问题是在“符点”或“减时线”上错误。只要是小节线对齐了,歌谱就没有错误。(几个声部都错在同一列小节内的情况几乎为零。)这是初学者打合唱谱自查对错的很好的帮手。个人体会供参考、讨论。
作者: lhlzb    时间: 2010-10-14 09:01
噢,原来这样,那我学习的路还长着呢
作者: yaomsheng    时间: 2010-10-14 12:42
回复 chengm 的帖子

已经找到原因了。谢谢。
作者: 滕汉岭    时间: 2010-10-15 16:50
当时我看到那四个音符全是1/16分音符,第三小节的前三个音符,都是1/8音符,所以才有第一个帖子。看不清
误人子弟了,抱歉。
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-6 13:24
谢谢王老师的指点!!!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3