谱谱风

标题: 升降记号问题 [打印本页]

作者: chunart    时间: 2014-5-24 19:59
标题: 升降记号问题
两个问题:1 .听人说,简谱的升降记号和五线谱的不同,不是一小节内都有效,而是到第二个音就无效了,要重写升降记号,比如:#1 #1 3  3/5 - - - /(后面的升号必须写,否则就还原了) 是有这种说法吗?
                2.五线谱的升降记号作用在同音八度音上吗?(例如:1升了 那么同一小节中的高音1要升吗?)
谢谢!

作者: zgma    时间: 2014-5-24 21:22
同一小节都有效,小节外无效。八度音应该无效吧?还是要有专业老师的解答。
作者: chengm    时间: 2014-5-24 23:06
简谱临时升降号与五线谱临时升降号是一样的,没有区别,本小节有效,过小节无效。不同八度升降号得重新标。
作者: 欧阳怡高    时间: 2014-5-25 22:55
学习了,多谢老师指点。
作者: chunart    时间: 2014-5-26 11:13
chengm 发表于 2014-5-24 23:06
简谱临时升降号与五线谱临时升降号是一样的,没有区别,本小节有效,过小节无效。不同八度升降号得重新标。

好的 谢谢指点! 我也想得和你一样,那么我听说的那个人是不对的了。

作者: 音乐空间    时间: 2014-5-27 10:26
如果是临时记号,线谱简谱是一样的,自在同一小节出现记号后相同音高的音有效,第二小节就无效了,如果需要就要从新加记号,
在线谱中升降记号做为调号的时候对相同音名的音都有效
作者: chunart    时间: 2014-5-30 16:09
音乐空间 发表于 2014-5-27 10:26
如果是临时记号,线谱简谱是一样的,自在同一小节出现记号后相同音高的音有效,第二小节就无效了,如果需要 ...

谢谢您的回复!看来我之前的想法是对的。谢谢!

作者: trerejhku2010    时间: 2014-11-5 08:52
不是的,简谱和线谱是一样的,都是同一小节内有效
作者: ycdfs6349    时间: 2014-11-22 00:09
作者: 晨光    时间: 2015-10-21 05:38
chengm 发表于 2014-5-24 23:06

学习了,并记住。谢谢老师赐教。
作者: xyz20131466    时间: 2015-10-22 13:09
五线谱看谱号后面的升降号,如果是一个升记号,就是把谱子中的F全升高半音,包括高音,中音,低音的f。简谱的升降号,是临时升降号,至管本小节。

作者: 金牌宝宝    时间: 2015-10-22 13:52
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 一乐拉面    时间: 2015-10-24 08:15
很好。谢谢楼主分享...

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3