谱谱风

标题: 记谱不要小节线行吗? [打印本页]

作者: imachinese    时间: 2014-2-21 04:52
标题: 记谱不要小节线行吗?
我创了一套记谱法,它没有小节线,因为它有时是4分3拍的,有时是4分4拍的,所以我干脆省了小节线,让它自由。
作者: imachinese    时间: 2014-2-23 05:45
呈上新曲一首,请指教!
作者: 行云流水001    时间: 2014-2-23 08:08
imachinese 发表于 2014-2-23 05:45
呈上新曲一首,请指教!

这就是这位朋友的首创之作:
(, 下载次数: 115)

作者: zpshencn    时间: 2014-2-23 09:43
除了行云老师贴出的这一首外,还有四首,共五首,全都没有小节线,这五首都是禁止编辑的,可见作谱者的自信,只有特邀老师有权限能看到谱子的内情,从这五首谱子看,作谱者没有掌握制谱的最基本的操作,谱子问题多多,至于创造了新记谱法,没有讨论的价值。

作者: imachinese    时间: 2014-2-24 12:50
这可是上帝首肯的歌曲
作者: imachinese    时间: 2014-2-24 12:51
不信可以祈祷,如果你懂得祈祷的话。
作者: imachinese    时间: 2014-2-24 13:00
节奏和强弱可自由调节,那必须要有一定的水平啊!
作者: chengm    时间: 2014-2-24 17:11
imachinese 发表于 2014-2-24 13:00

你的所谓新曲发明创造就是不要小节线,不要小节线就像写文章不要句逗号,不要句逗号是创造?

一个不要句逗号的典故,一个对联:养猪养成象,老鼠全死光。不要句逗号:养猪养成象老鼠全死光

结果别人读出来是:养猪养成象老鼠,全死光。

作者: zpshencn    时间: 2014-2-24 18:13
imachinese 发表于 2014-2-24 12:50
这可是上帝首肯的歌曲

研究制谱与上帝有什么关系?
信仰自由,但谱谱风是专业制谱论坛,不谈信仰。
谱谱风论坛教众不少,赞美诗也不少,凡诚心求教制谱相关事宜,都得益过我真心帮助。
制谱需遵循制谱规范,有乐理支持,谱谱风乐谱以正规音乐机构认可的规范为主要参照。
谱谱风论坛欢迎新记谱法的讨论,并有大量有益的新记谱法的讨论和研究。

作者: zpshencn    时间: 2014-2-24 18:22
imachinese 发表于 2014-2-24 13:00

同一个音乐作品可以有不同的演绎,独唱独奏演员风格廻异,合唱团或乐队指挥更是演唱或演奏的灵魂,凡此种种是水平,不是不要小节线这么简单。

作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-2-24 22:09
为什么前后都没有对齐呢?是专门这样的记谱法吗?
作者: xuebingshi    时间: 2014-2-25 20:38
你都标注拍号了能不用小节线吗?
作者: 乐正绍峰~    时间: 2014-2-26 01:25
应该是可以的!希望有帮助!
作者: wqr3338    时间: 2014-2-27 10:12
不允许修改就叫自信!!
作者: 19911111.    时间: 2014-3-2 15:40
小节线太重要了,失去它,如同是去精髓。嫌繁琐的话可以修改成四三拍。
作者: ly4155    时间: 2014-3-6 10:12
个人认为各位老师和朋友们别去评论,然后他就慢慢沉下去了!
作者: 农民工    时间: 2014-3-22 18:04
研究制谱与上帝有什么关系?

作者: dslsj    时间: 2014-5-5 12:21
我国古代(还有西方)早就有过没有小节线的记谱,但随着社会进步和科学发展,作曲家们发明规范了有小节单元记谱法,这更便于演奏(唱)者的视读.现没有小节线的记谱除了散板让自由发挥外,其余还都很严谨的按有小节线记谱.因此没有小节线的记谱并不是一种新发明.
作者: liuhongfeng    时间: 2015-8-26 11:08
还是要有小节线比较好,不然节奏容易乱了,当然,如果自己玩可以不用,当然没问题。记谱除散板不用小节线,其它还是得用的。不然节奏不鲜明了。
作者: 18341845177    时间: 2015-8-26 11:16
求教怎么打叠音和打音
作者: i13579    时间: 2015-8-28 20:45
zpshencn 网友说的对啊,没有小节线怎么表现谱子的强弱要求,是不是谁怎么理解就怎么唱呢?
作者: wsh7899181    时间: 2015-8-29 01:21
18341845177 发表于 2015-8-26 11:16
求教怎么打叠音和打音

垃圾 这也叫创意  真是可笑

作者: wsh7899181    时间: 2015-8-29 01:23
根本就没有任何意义  制谱和上帝有个毛线关系
作者: 达玉成    时间: 2015-8-29 07:48
曲谱不用小节线,我是第一次听说,大师作曲都要小节线,可能是超越大师了?
作者: 达玉成    时间: 2015-8-29 08:34
特殊表现部份可以不用小节线,是自由节奏,但整曲不用小节线,没章法了?
作者: nmhy1979    时间: 2015-9-1 10:59
没听说也没见过。没小节线怎么认谱

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3