谱谱风

标题: 梁山伯与祝英台 [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2013-12-27 12:37
标题: 梁山伯与祝英台
传很少见的《梁山伯与祝英台》合唱曲谱。由于朋友要求尽可能缩小页数,故,此曲谱有的地方不是规范的,请谅解。 (, 下载次数: 114) (, 下载次数: 121) (, 下载次数: 111) (, 下载次数: 91) (, 下载次数: 106) (, 下载次数: 128)

作者: 赵为樑    时间: 2013-12-27 18:06
大手笔,太好了!赞一个! (, 下载次数: 101)
作者: lixc99    时间: 2013-12-27 18:07
演唱提示:大合唱《梁山伯与祝英台》是根据小提琴协奏曲《梁祝》改编的,仍从“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”三个主要情节组成呈示部、展开部、再现部三部分结构,表现了青年男女的忠贞爱情和对封建礼教的控诉、反抗。“化蝶”段富于浪漫主义色彩,反映了人民的愿望与理想。
大合唱由于有歌词,直接为人们理解感受,指挥着应根据合唱艺术效果使之更具有民族风格,更为感人。
呈示部(引子至第110小节)“草桥结拜”,“同窗三载”,“十八相送”。指挥应根据情节突出表现梁山伯祝英台相爱主题,愉快甜蜜。要注意的是转入发展部(第111小节—202小节)“满天乌云......”须有力地控诉封建礼教。在转入散板时(第133小节)、可作两个四拍处理,合唱要配合默契,让祝英台尽情抒发对梁山伯的感情,第136小节可作二个四拍处理,但要让独唱自由。第137小节入拍时作五拍处理,第138小节作六拍处理,第139小节作四拍处理,把祝英台对梁山伯忠贞不渝的感情表现出来,直到第145小节结束。接着指挥者运用合唱表达“梁祝”海枯石烂不变心的忠贞爱情。在第169小节有合唱特殊效果,女声在唱“心”一拍突然停止,男声先强后弱延长之。第170小节楼台会段,运用独唱加男声合唱表达两人互吐真情,唱时须细致,待女声合唱(第182小节)开始与独唱配合表达“来生也要成双对”的决心。最后把情节推向高潮到梁、祝同坟台。为最后再现部打下基础,热情歌颂“梁山伯祝英台,千年万代不分开”,大合唱运用强音结束整个合唱。

作者: lixc99    时间: 2013-12-27 18:07
赵为樑 发表于 2013-12-27 18:06
大手笔,太好了!赞一个!

感谢鼓励,继续努力。

作者: 香曼    时间: 2013-12-27 18:50
感謝李老師雪中送炭。{:soso_e160:}{:soso_e163:}疑問:沒有【一】,在第17小節直接就進入【二】了?到了【四】後面再沒有序號了?{:soso_e132:}
作者: 香曼    时间: 2013-12-27 19:16
版權欄的排列問題一直沒有很好地解決,值得研討。如李老師的這個:到底是“鶴梅填”的詞,還是“鶴梅”填詞,有歧義。如果把“鶴梅”與“填詞”想辦法分別開,就會減少歧義。如“鶴  梅填詞”或“鶴  梅 填詞”。還要使“填詞”與上面的“曲”看上去是一個整體。“胡增榮”與“編合唱”也要有區別。“編合唱”與“曲”、”填詞“是一組的,要與姓名區別開。大家還要根據各種不同的情況多想解決的辦法。
作者: foolishbug    时间: 2013-12-27 21:07
李老师大手笔哦~~密密麻麻的6页,辛苦的说{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}(如果俺制谱估计得8页{:soso_e127:})

这个合唱有没有音频或者视频呢?

作者: 崗崗的小柠檬    时间: 2013-12-27 21:18
哇!!好厉害。。大手笔!!
作者: lixc99    时间: 2013-12-28 08:35
香曼 发表于 2013-12-27 18:50
感謝李老師雪中送炭。疑問:沒有【一】,在第17小節直接就進入【二】了?到了【 ...

谢谢香曼老师的指正。我查看了朋友给我的原谱,就是这样的。制谱不规范。估计四后面就没有分了。而且把引子当着一了。其他部分都是照原谱制作的。

作者: lixc99    时间: 2013-12-28 08:37
foolishbug 发表于 2013-12-27 21:07
李老师大手笔哦~~密密麻麻的6页,辛苦的说(如果俺制谱估计得8页 ...

谢谢虫子老师的提醒,本来可以制作成8页或9页,但是,我的朋友叫我尽可能缩小,所以做成这样了。据说是一名音乐系的学生的毕业作品,没有音频,原谱制作也不规范。

作者: lixc99    时间: 2013-12-28 08:39
香曼 发表于 2013-12-27 19:16
版權欄的排列問題一直沒有很好地解決,值得研討。如李老師的這個:到底是“鶴梅填”的詞,還是“鶴梅”填詞 ...

香曼老师说得好,我为了排版整齐就没顾及这些了。怎么解决好,继续研究。

作者: 童言童语    时间: 2013-12-28 08:40
了不起。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2013-12-28 16:49
lixc99 发表于 2013-12-28 08:37
谢谢虫子老师的提醒,本来可以制作成8页或9页,但是,我的朋友叫我尽可能缩小,所以做成这样了。据说是一 ...

虫子老师说的对,我最近生病感冒,为了完成任务只好这样照样制作了。你的意见很好,我只有抽时间修改。谢谢你的关心与帮助。

作者: yancongyancong    时间: 2013-12-30 20:15
老师太厉害啦!赞一个哈!
作者: lixc99    时间: 2013-12-31 09:02
yancongyancong 发表于 2013-12-30 20:15
老师太厉害啦!赞一个哈!

谢谢夸奖。其实此曲谱的制作太不规范。字体不同意,排版拥挤,不值得学习。我也没办法,朋友的要求就是我的制作原则吧!无奈。

作者: 滕汉岭    时间: 2014-1-2 17:22
很好!大手笔,好好学习。《东》是否是《冬》供参考。
作者: lixc99    时间: 2014-1-2 19:12
滕汉岭 发表于 2014-1-2 17:22
很好!大手笔,好好学习。《东》是否是《冬》供参考。

这里的“东”是指方向,不会是“冬”的。他不是指季节。

作者: heqian    时间: 2014-1-2 19:16
老师,为什么我的多声部的小节线总是对不齐呢?
作者: lixc99    时间: 2014-1-3 09:29
heqian 发表于 2014-1-2 19:16
老师,为什么我的多声部的小节线总是对不齐呢?

在同一制谱框中制作自然会对齐的。再试一试吧

作者: leidayi    时间: 2014-2-17 12:53
李老师大手笔哦,好厉害!
作者: leidayi    时间: 2014-2-17 13:41
太不可思议了,这么复杂的谱是怎么用谱谱风制作出来的?高手啊!
作者: lkj1979    时间: 2014-2-17 16:05
赞一个,制得挺好的,佩服了。
作者: 童言童语    时间: 2014-2-18 08:45
不简单,大手笔,真厉害。花费了难以想象的精力,克服了难以想象的困难。出彩中国
作者: lixc99    时间: 2014-2-18 11:39
童言童语 发表于 2014-2-18 08:45
不简单,大手笔,真厉害。花费了难以想象的精力,克服了难以想象的困难。出彩中国

谢谢鼓励,继续努力。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3