谱谱风

标题: 人老了就不中用了 [打印本页]

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-18 09:06
标题: 人老了就不中用了
软件更新的很快,功能越来越多。不怕老师和各位学长笑话,人老了连五音输入法的键盘部局都记不住。只好还是用笨办法吧,其实:左手分管F1至F4、W、E、R、A、D、S、X,右手分管数字键盘、和鼠标,也是其乐无穷的。当然了我可不是说老方法就好,年纪大了,不能与时俱进,这也是没办法的办法。{:soso_e120:}

作者: xielunhua    时间: 2013-6-18 09:19
看头像我还以为你是小朋友呢,一查才知道您是同年代的大哥。向大哥问好!
跟你讲,开始我也是用键盘输入,也是因为记不住,就改成用鼠标输入了,多用习惯就好了。{:soso_e112:}
作者: xielunhua    时间: 2013-6-18 09:49
用鼠标输入不用记,只要看准点击就好了,我感觉这样也挺快的。{:soso_e113:}

作者: chengm    时间: 2013-6-18 11:43

老方法也可以快的,左手只要管F1--F4,右手按右边数字键盘,不管高低音点,打完后再修改高低音就是了,
修改高低音两种方法:
一是用“音高转换”方法,把它调到12;
二是用“S”、“X”两个键。

这个方法由于左手不用管Q、W、E、R、T键,打谱左手就不会“手忙脚乱”了。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-18 11:49
chengm 发表于 2013-6-18 11:43
老方法也可以快的,左手只要管F1--F4,右手按右边数字键盘,不管高低音点,打完后再修改高低音就是了,
修 ...

谢谢老师了,用最后修改高低音的方法,既快又不容易失误,我怎么就没想到,真笨。

作者: 南天一臂    时间: 2013-6-18 12:08

其实老人打谱是一种娱乐,不是靠打谱来养家糊口,不需要那么快,慢点打漂亮一点就好。再说也没有那么多谱来打。悠闲地打有利于身体健康。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-18 12:15
南天一臂 发表于 2013-6-18 12:08
其实老人打谱是一种娱乐,不是靠打谱来养家糊口,不需要那么快。悠闲地打有利于身体健康。

老师说的极是,想通过这个软件,把一些网上下载的曲谱重新整理一下,因为去除了水印后,有的地方看不清了,不过这也是个学习的机会。谢谢!
作者: 秀法    时间: 2013-6-18 14:58
老哥:你的学习精神很值得我学习啊!
我也有同感,这记性不能比年轻时了,要反复的学习后才能解决一个问题,我比你年轻些还尚且如此啊!
作者: wuxiangting    时间: 2013-6-18 16:47
老弟的年纪不算大,可以说正当年,前途一片美好!
因我不会盲打,一直没使用键盘输入,一直用鼠标输入,熟练了速度也挺快的。我打谱一般都是看谱时就在心里唱出来,一次尽量多记些,然后心里一边唱,鼠标就一边输入,左手放在空格键上,配合右手。一小节或一小段曲谱很快就能打完,输入时也不用看编辑页面,眼睛只看鼠标输入栏就行,告一段落时再核对。
南天老师说得很对,老年人打谱不需要也用不着追求速度,从从容容打出来,再精雕细琢一下,如同加工一件艺术品,看着最后的成果,心里真是一种享受!
作者: 艾曲人    时间: 2013-6-18 18:29
这里老年人很多,我也是老年人。我一直用老办法制谱,用顺手了也较快。曾尝试用新方法,但用一会不顺手,就放弃了,确实很难与时俔进。沈老师介绍的方法挺好,我一定好好练习。谢谢专家。
作者: kunmeihz    时间: 2013-6-19 09:58
现在很多人为了防止老年痴呆症过早发生,退休后上老年大学学习钢琴,想通过弹钢琴,练习十个手指的运动。俗话说“十指连心”,事实是手指脚指的运动都是“连脑”的,所以学钢琴确实对防止大脑过早衰老有益!
同样,在电脑键盘上学会用左右手配合,用10个手指一起工作,其实也有上面所说的好处,开始可能比较困难,但是指法熟悉之后就没问题了。
电脑上只会“一指禅”的朋友不妨试试!
作者: zpshencn    时间: 2013-6-19 10:32
楼主的标题人老了就不中用了,说得不对。
应该说人老了就更中用了{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-19 13:08
wuxiangting 发表于 2013-6-18 16:47
老弟的年纪不算大,可以说正当年,前途一片美好!
因我不会盲打,一直没使用键盘输入,一直用鼠标输入,熟 ...

谢谢老师给我鼓劲,这样我会更有信心。但是这个年纪的记忆力确实是有问题了。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-19 13:12
zpshencn 发表于 2013-6-19 10:32
楼主的标题人老了就不中用了,说得不对。
应该说人老了就更中用了。{:soso_e11 ...

谢谢老师的关心,这里多才多艺的人多,热心人也很多,希望以老师和各位学长的帮助下,打出合格的曲谱。不然会辜负大家的期望的。谢谢了。

作者: zpshencn    时间: 2013-6-20 10:56
你们要加油了,要说“老”,我比你们那一个都“老”。可是我游泳驾车上网吹萨克斯,哪里不中用了?{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

作者: chensuu    时间: 2013-6-20 22:00
沈老师真棒,是我们学习的好榜样。你不光是上边你说的那些,你表现的好,就是在制谱方面,你也表现的非常杰出。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3