谱谱风

标题: 求教:此处的词下减时线如何与谱绑定? [打印本页]

作者: glchensir.    时间: 2013-4-11 10:48
标题: 求教:此处的词下减时线如何与谱绑定?
请老师们指教:
(, 下载次数: 25)

作者: zpshencn    时间: 2013-4-11 12:44
(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 21)

作者: zpshencn    时间: 2013-4-11 12:47

加空白符不可以。以前多次说过。因为增加了音符时值。
(, 下载次数: 17)

作者: glchensir.    时间: 2013-4-11 12:56

嗯,这儿我处理的不合适:一是第二行(隐藏行)尾可将四分音符拆分为前八后十六节奏即可解决后花括号位置问题,而我又在小节外加了个空格!{:soso_e106:}。这是人版小学三年级下半年教材中的一首歌曲。书上的“恶的”显示和我所示的图片一样,而我做的结果跟老师的一样,就是两个字距离太大的问题。老师估计是不是书上这种情况就必需外插?
作者: 原上草0    时间: 2013-4-11 13:01
(, 下载次数: 19)

全绑定,不知符不符合陈老师的要求?

作者: 原上草0    时间: 2013-4-11 13:24
glchensir.  还是“恶的”二字距离偏大的问题。我是照着歌曲原谱制谱的,原谱中该二字就如同我在楼顶展示的一样宽。可能书上的效果就只能把“恶的”在歌词中绑定然后外插减时线了。原都再试试!
(, 下载次数: 22)
这个基本上符合要求了

作者: 原上草0    时间: 2013-4-11 13:42

glchensir.  嗯,请原老师展示一下谱输入······  
(, 下载次数: 22)
基本思想是通过拉开其他音符间距,来压缩第二小节的第4拍的间距与第三小节的第4拍的间距

(, 下载次数: 20)
=========================
加空格不占时值,加9键空白符占时值。但是本案用加大量空格的办法调节间距,思路到位,但不可取。

作者: foolishbug    时间: 2013-4-11 14:10

个人以为不需要太复杂,第四行歌词另用一个层输入就行了。

(, 下载次数: 20)

如果一定坚持要一个音符框一个歌词框,就多加一行和第二声部一样的隐藏音符行,歌词全部跟第二声部来套,也行。

不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫{:soso_e113:}

作者: foolishbug    时间: 2013-4-11 14:56

回复:glchensir.  可是,歌词得以依拖的仍然是上边的谱子呀?  发表于 12 分钟前

当然是,不然就不叫绑定了对吧?现在是音符简单输入,歌词100%绑定{:soso_e100:}

前三段依托第一声部,第四段和花括号依托只露出减时线的隐藏的第二声部
作者: 915295882    时间: 2013-4-11 15:18
串门 回复 赚F币 。。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-11 16:05
foolishbug 发表于 2013-4-11 14:56
回复:glchensir.  可是,歌词得以依拖的仍然是上边的谱子呀?  发表于 12 分钟前

当然是,不然就不叫绑定 ...

虫子列个方法好{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2013-4-11 16:06

(, 下载次数: 7)

一个音符框加一个歌词框,无任何累赘。

作者: 南天一臂    时间: 2013-4-11 16:19

不必搞得那么复杂,用外插就行。其实在QM上并不存在什么“绑定”,就连音符和歌词也不是绑定的,只是对齐而已。不信你上下移动看看。所谓绑定是歌词随音符移动,包括上下左右,复制音符歌词也一起复制过去。绑定的事情还是等待软件升级解决吧!
作者: zpshencn    时间: 2013-4-11 19:31

原来所谓的“绑定”其实概念有误。准确地说是“歌词与符号或音符的捆绑”,其实我在我的发言中早已经不用“绑定”而用“捆绑”的字眼了。各种捆绑操作并不困难,可称“准绑定”,水平随音符动,垂直需手动。QM的操作不排斥外插入,但是鼓励符号与歌词捆绑,谱面整合时符号不会乱跑。如果外插的符号比较多,谱面整合是比较麻烦的,有时甚至符号跑得不易找到,与歌词捆绑了就不至乱跑。第二层意思是目前看来,热心玩捆绑的人们是把作谱作为一种乐趣或游戏,游戏可以一级一级玩上去,难度越来越大,作谱也一样,原来似乎是系统并没有提供的作法,现在一个一个都利用了系统潜在的功能做得不错。歌词段号、声部名称、连线、多连音、房子、歌词节奏线、间奏小音符、等等等 等,无一不可以外插,只要心细,谱子照样可以规范美观。只是玩谱人不一定会定留在这一步。这也就是制谱与玩谱的区别了。

作者: CHIANG    时间: 2013-4-11 20:09
綁定 ( ATTACH ) 有 ATTACH  NOTES , ATTACH  MEASURE , ATTACH  STAVES , ATTACH  PAGE.....。
以 符號和音符 ATTACH 為例,符號隨音符移動而移動,符號和音符的相對位置可以事先預定,輸入後,必要時還可以任意改變。
QM 有ATTACH  NOTES 能力,若開放用戶參數設定,將可大大提高可用性,

江振興  台灣  20130411  20:10

作者: dxh189526    时间: 2013-4-11 20:31
不明白楼主说的“绑定”是什么意思。是指在别的地方也同样用吗?那不应该叫模板吗?
作者: glchensir.    时间: 2013-4-11 20:45
zpshencn 发表于 2013-4-11 19:31
原来所谓的“绑定”其实概念有误。准确地说是“歌词与符号或音符的捆绑”,其实我在我的发言中早已经不用“ ...

支持沈老师:一、能尽量多得将歌词与符号或音符捆绑在一起,它的好处是显而易见的;二、当初我没介入QM时,甚至用电脑自带的画图软件一个数字一个数字地连“凑”带画做出一个混声四部合唱谱来,现在有了QM其强大的功能和几近完美的简谱制谱功能,正是玩心跳的良好平台!现在有些水平还达不到,但我会坚持将沈老师所出的每道题逐个做完的,从中享受制谱的乐趣!
作者: yayaon    时间: 2013-4-11 21:22
没看懂这么多讨论,有点五花八门了哈。楼主的意思是标记处的减时线与歌谱绑定,并且距离不要太大吗?

此处的减时线是啥意思?前附点后八?歌词上要不要打附点啊?呵呵,我有点晕了。

如果单纯的要做这个效果,应该并不难啊,沈老师之前帖子里的方法都可以用:http://www.ppfeng.com/thread-35560-1-1.html
作者: glchensir.    时间: 2013-4-11 23:14
yayaon 发表于 2013-4-11 21:22
没看懂这么多讨论,有点五花八门了哈。楼主的意思是标记处的减时线与歌谱绑定,并且距离不要太大吗?

此 ...

嗯,这个谱是我依照小学课本制的的。课本中的效果与我楼顶发的效果一样:两个字的距离较短也很自然好看,而用QM中用谱中空格符号加歌词减时线的方法打出来后,无论用前八后十六还是一拍前附点“恶的”二字的距离都偏大。我估计课本上是用外插的方式加了这两个字的减时线(你看看我顶楼图示就知道了。)
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-11 23:15
zpshencn 发表于 2013-4-11 19:31
原来所谓的“绑定”其实概念有误。准确地说是“歌词与符号或音符的捆绑”,其实我在我的发言中早已经不用“ ...

不错,我们原来玩的很多东西QM都采用升级了,像序号、声部名、五线谱、竖排等等。但任何东西都有双面剑作用,有些符号用外插就很简单容易的事情弄得复杂难搞反而让初学者望而却步。当然,有些外插给打谱带来很大麻烦的还是要多搞,让QM设法升级解决。如:总谱各组乐器的连谱号、调号等。江老师讲得好,开放一些参数,让大家有选择的余地。左边特殊符号表里的符号是可以粘在音符上的,要是开放个窗口可以选择(包括可以加进自制的符号),这样就能解决很多问题。总之,简单的不要搞复杂,复杂难做的要解决大问题。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3