谱谱风

标题: 学习应用PPF的一点体会 [打印本页]

作者: xielunhua    时间: 2013-4-4 19:20
标题: 学习应用QM的一点体会
经过前一段时间较为详细的学习QM简谱教程、初级技巧等相关内容之后,这几天我用学得的知识进行了具体的应用。在应用中我的最大感受就是:既要细致,又要耐心,二者缺一不可。我做事应该是比较细致的,可在制作简谱的过程中,出错的时候还是屡屡出现。特别是在做多声部合唱谱的时候,很多时候要用复制粘帖来处理,如果复制前出现一点错误,粘贴后就会出现多处错误,这样一来本应为快捷的做法反而得不偿失了。还有就是制作程序中的一些细节,先做什么,后做什么,更需要细致耐心,来不得半点的马虎和急躁。我制作简谱的一个最大目的就是在完成了合唱总谱之后,再分别制作各声部分谱,然后转成midi音频资料。如果在总谱中出现了一点错误,那后边的内容就可想而知了,发现问题要修改不说,还要浪费许多因另存为midi而花掉的操作卡。这时需要的耐心就是在转midi前,反复对照原谱仔细的听播放,做到基本无误了,再去转midi。还有就是通过在分谱中发现的问题,要及时的在总谱中进行修改,这样还可以保证上传的乐谱在音符上不出现问题。以上是我这几天学习应用QM的一点点体会,虽然还很肤浅,但及时总结出来,对我后面的应用还是会有很大益处的。

作者: kelindun1996    时间: 2013-4-6 17:08
看来老师已经运用纯熟了,我还差得远。请教:制作总谱(三声部以上)的顺序,是先画总谱线,还是先制作谱,后划线?
作者: xielunhua    时间: 2013-4-6 18:35
kelindun1996 发表于 2013-4-6 17:08
看来老师已经运用纯熟了,我还差得远。请教:制作总谱(三声部以上)的顺序,是先画总谱线,还是先制作谱, ...

制作多声部的乐谱,在新建文档是,出现一个《属性》提示框,在基本信息的各内容框都填写完成后,在下面有一个《总谱连谱号设置》框,在其《自动显示》的前面有一个空白框,打上对号,点击《确定》就可以了。在录入乐谱的时候,录完第一行后,点击回车,就可以录第二行了,有几个声部就同时录下来,完成后其总谱号会自动形成了。

作者: kelindun1996    时间: 2013-4-6 18:39
哦,原来如此,我一直没有尝试制作多声部谱子,但是以后肯定需要用,谢谢你
作者: xielunhua    时间: 2013-4-6 18:44
kelindun1996 发表于 2013-4-6 18:39
哦,原来如此,我一直没有尝试制作多声部谱子,但是以后肯定需要用,谢谢你

不用客气。建议多看看使用教程,这对我们熟练使用QM会有很大帮助的。

作者: fengqingyundan    时间: 2013-4-13 10:58
向老乡学习{:soso_e100:}{:soso_e100:}。。。。。。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-13 18:59
fengqingyundan 发表于 2013-4-13 10:58
向老乡学习。。。。。。

我就比你早来几天,互相学习。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-13 19:01
yetansuilu 发表于 2013-4-13 11:04
楼主很刻苦,进步很快,佩服!

刻苦是投入了一些,但进步很快还谈不上,很多技巧还没能掌握,还需努力。

作者: chinagemmy    时间: 2013-4-14 01:31
qm这东西就是自己熟悉的过程,我的电脑是xp,安装后运行总觉得不是很流畅,不晓得大家遇到这样的问题没有
作者: xielunhua    时间: 2013-4-14 05:52
chinagemmy 发表于 2013-4-14 01:31
qm这东西就是自己熟悉的过程,我的电脑是xp,安装后运行总觉得不是很流畅,不晓得大家遇到这样的问题没有

我家的是XP,单位的是W7,用起来都很流畅,没感觉有什么差异。

作者: zgma    时间: 2013-4-14 09:27
不仅转midi前要仔细检查,存为图片前也要仔细检查,否则有时为了一小点的修改,就要使用操作卡。
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-14 13:16
楼主是一位勤奋的人。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-14 14:04
zgma 发表于 2013-4-14 09:27
不仅转midi前要仔细检查,存为图片前也要仔细检查,否则有时为了一小点的修改,就要使用操作卡。

确实如此,我在这方面就有许多教训。因为是初学,很多都不懂,加上记忆不好,不是重做就是发现做错了,浪费操作卡就成了自然。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-14 14:05
chiyongfu 发表于 2013-4-14 13:16
楼主是一位勤奋的人。

勤奋谈不上,执着到有一些。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-14 18:18
lww_369 发表于 2013-4-14 16:58
有志者,事竟成。加油!只要经常实际操作,制谱一定会更加娴熟的。

说得好。俗话说,熟能生巧,既有熟悉软件功能的熟,更有反复实际操作熟练的熟。

作者: zgma    时间: 2013-4-14 19:39
xielunhua 发表于 2013-4-14 14:05
勤奋谈不上,执着到有一些。

执着的人,一定是勤奋的人。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-15 05:38
zgma 发表于 2013-4-14 19:39
执着的人,一定是勤奋的人。

就是想多学些东西,让闲下来的时间充实点。

作者: 横山立水    时间: 2013-4-15 10:40
您的体会值得借鉴,真得好好学习啊。
作者: 横山立水    时间: 2013-4-15 10:44
真是需要细致、耐心啊
作者: 横山立水    时间: 2013-4-15 10:46
我将QM文件转换ADOBE文件格式的还没弄好
作者: sciencer    时间: 2013-4-15 11:29
很好的软件,学习中。。。。。。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-15 14:57
横山立水 发表于 2013-4-15 10:40
您的体会值得借鉴,真得好好学习啊。

说是体会,其实就是教训,不经意间用去了很多风币,所以也是逼出来的。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-15 15:00
横山立水 发表于 2013-4-15 10:44
真是需要细致、耐心啊

我其实是挺细致一个人,但由于不够耐心,经常犯一些低级错误,让老师批评的我都有些不好意思了。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-15 15:03
横山立水 发表于 2013-4-15 10:46
我将QM文件转换ADOBE文件格式的还没弄好

你说的ADOBE文件我还真不懂,我目前要用的就是音频文件和乐谱,我是实用主义者,用什么学什么。

作者: xulingfei    时间: 2013-4-16 10:31
我觉得吧,MIDI和谱子最好不要通用,谱子讲究的是美观,整洁,而MIDI则是播放效果,虽然有联系,但本质有区别
作者: xielunhua    时间: 2013-4-16 14:44
xulingfei 发表于 2013-4-16 10:31
我觉得吧,MIDI和谱子最好不要通用,谱子讲究的是美观,整洁,而MIDI则是播放效果,虽然有联系,但本质有区 ...

我用于存为MIDI的乐谱都是在合唱总谱基础上再做的分声部乐谱,为合唱团各声部学习新歌提供音频资料,谱面很简单,只要旋律没有错误即可。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3