谱谱风

标题: 诚心求教:间奏与演唱部分的衔接 [打印本页]

作者: glchensir.    时间: 2013-3-17 17:43
标题: 诚心求教:间奏与演唱部分的衔接
请老师们指教—将下“图一”中标记部分制作成“图二”的方法。

作者: yayaon    时间: 2013-3-17 18:45
多加一行,设置行间距,行字号即可。
作者: musicxu    时间: 2013-3-17 21:48
你这个问题和你上次的问题一样,用同一种方法都可以解决。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-17 22:16
亚亚和Xu,原理上是对的,实作有难度。下面还有声部变行,直连谱号要上下端不越界。你们做一做就知道不容易。

(, 下载次数: 1)

作者: yayaon    时间: 2013-3-18 06:25
zpshencn 发表于 2013-3-17 22:16
亚亚和Xu,原理上是对的,实作有难度。下面还有声部变行,直连谱号要上下端不越界。你们做一做就知道不容易 ...

主要是行顺序的问题,试了一下,可以实现没问题。

没沈老师那么耐心,把原谱再录入一次,原谅我偷懒。

领唱合唱的谱号,软件自动识别第1行为领唱,第2行为合唱谱号的开始,最后一行为谱号结束。

所以第二行和尾行之间是可以充分做文章的,善用行间距调整到合适的位置即可。

作者: zpshencn    时间: 2013-3-18 08:26
yayaon 发表于 2013-3-18 06:25
主要是行顺序的问题,试了一下,可以实现没问题。

没沈老师那么耐心,把原谱再录入一次,原谅我偷懒。 ...

对的。不过因为这种家伙比较少遇到,我也没有在实际歌谱中做过,所以尽管知道怎么去做,但真去做就不熟练。昨天调了很长时间,把结果发上来,却发现还是没做对,后来又化了很长时间才调对。光凭一次一次试不行,还要找出经验,做出小结,以便以后不必盲目地试。
这一道题还难在它要同时处理好两个点,一 是领唱间奏,还有一个是合唱第一行的变行,这两点分别在两例中都比较好做,但在同一行谱中就增加了难度。我都觉得费紧,肯定不会很容易。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 17:18
musicxu 发表于 2013-3-17 21:48
你这个问题和你上次的问题一样,用同一种方法都可以解决。

老师,这个不太一样的,原因是“领唱与合唱”部分系统默认的是:第一行为领唱(单竖线),以下声部为合唱(方括号)。上加一行吧,单竖线会超越领唱声部;在领唱声部下加一行然后调其行距为一定的负值倒也行,但方括号又超越的单竖线····哈哈哈哈就是这么个纠结!

作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 17:19
zpshencn 发表于 2013-3-18 08:26
对的。不过因为这种家伙比较少遇到,我也没有在实际歌谱中做过,所以尽管知道怎么去做,但真去做就不熟练 ...

谢谢老师关注,可能还是我把间距的问题没把握好,回头我再多试试看!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 17:21
yayaon 发表于 2013-3-17 18:45
多加一行,设置行间距,行字号即可。

问题是:“领唱与合唱”部分系统默认的是:第一行为领唱(单竖线),以下声部为合唱(方括号)。上加一行吧,单竖线会超越领唱声部;在领唱声部下加一行然后调其行距为一定的负值倒也行,但方括号又超越的单竖线······
作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 17:31
zpshencn 发表于 2013-3-17 22:16
亚亚和Xu,原理上是对的,实作有难度。下面还有声部变行,直连谱号要上下端不越界。你们做一做就知道不容易 ...

就这么个意思,两个问题:一是弱起处的字号怎么能变小一点?二是烦老师发一个可编辑的QM文件让我看看具体做法与设置好吗?
作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 18:24
glchensir. 发表于 2013-3-18 17:31
就这么个意思,两个问题:一是弱起处的字号怎么能变小一点?二是烦老师发一个可编辑的QM文件让我看看具体 ...

嗯,我试试。就是现在不明白的是:在领唱声部上加行还是下加行?
作者: musicxu    时间: 2013-3-18 18:39

是这个意思吧?歌词和花括号我就不打了。

(, 下载次数: 4)
作者: musicxu    时间: 2013-3-18 18:45

这个问题其实不难,难是难在你把独奏的行放错了地方。这里面还我多做一行隐藏起来。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-18 18:56
glchensir. 发表于 2013-3-18 17:31
就这么个意思,两个问题:一是弱起处的字号怎么能变小一点?二是烦老师发一个可编辑的QM文件让我看看具体 ...

弱起处的字号变小是很好办,在行属性设置里设定就行了。稍难的是这一行小字要上提,这也好办,把行距设为负值。然后还要把女高一行分两行做好,还要方括号(应该叫直连谱号)上端不能越界到上面去。你先动动脑,我随后会有分解。我会把QM文件也发上来。

作者: zpshencn    时间: 2013-3-18 19:44

由于系统的领唱合唱连谱号是:第一行单线,从第二行至末行是直连谱号。
如果把领唱间奏打在第一行,直连谱号就会从已经变成第二行的领唱行开始。这是不对的。
因此要把领唱间奏打在合唱首行的下面,然后用负行距把它拉到最上面去。
如果合唱部分的首行没有变行,问题就到此解决了。
现在的问题却更复杂,合唱首行有声部变行,不作处理的话,直连谱号的上端会越界,如图:
准确的位置:
(, 下载次数: 6)
要把位置做准确,得把一行变两行后的上行颠倒行序,然后再用负行距把它拉到上面去。
所以这个谱先要如下打出来:
(, 下载次数: 3)
然后就是调节行距。这就不是一点点难了。
方法会有不同,我的方法是:
把二三行行距缩小为一个较大的负数,如-150,把领唱间奏拉到第一行之上。因为二三行为很大的负行距,第四行会跟着上升。把三四行之间加一行空行。把合唱第一行的原第四行变为第五行,使它与上面有距离:
(, 下载次数: 3)
接下来要把合唱第一行的变行声部的第一行拉上去。把四五行行距调为负距即可。五六行行距作相应的调整。

(, 下载次数: 40)

作者: glchensir.    时间: 2013-3-18 22:23
zpshencn 发表于 2013-3-18 19:44
由于系统的领唱合唱连谱号是:第一行单线,从第二行至末行是直连谱号。
如果把领唱间奏打在第一行,直连谱 ...

老师,非常非常谢您给予我的指导——那么详尽,那么认真!我完全按照您所指教的程序一步步制做,太好了老师我成功了!!!{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}{:soso_e192:}老师,这个就我一个才学制谱的新手来讲实在是有点麻烦,不但要知道哪一行我要“隐”什么“显”什么,还得对哪一行具体输入的内容记清楚,这还不算:要使谱例准确、美观,行距调整时尚有很多学问呢。呵呵太感谢老师了,我这就去重新优化一下原谱重新上传,盼老师见到修正版的谱例后再给予点评!
作者: zpshencn    时间: 2013-3-19 17:02

==========================

QMX文件,用322X新版打开。不过上面15#的文件好像被木马了,打开它就连QM系统都被恶意删除了。可到15#下载更新。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-19 18:31
zpshencn 发表于 2013-3-19 17:02
==========================
QMX文件,用322X新版打开。不过上面15#的文件好像被木马了,打开它就连QM系统 ...

呵呵,我也没打开!还以为是我电脑上的软件不识别呢!

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3