谱谱风

标题: 歌曲《亲亲茉莉花》曲谱该怎样记 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-28 11:56
标题: 歌曲《亲亲茉莉花》曲谱该怎样记
网上下载的曲谱似乎和音频出入很大(主要是反复关系),很不合心意,如下图:

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 35)

此曲并不算复杂,但要按音频尽量准确地把曲谱打出来,好像也需要一番考虑。我已将曲谱打出,也不知对不对。没发上来,是想看看有没有感兴趣的朋友先按音频打出曲谱发上来,然后我再把我的曲谱发上来,大家互相对照学习一下,不知朋友们意下如何?

http://ytxxcb.xjyt.gov.cn/ytx/ytxcb/mov/%E4%BA%B2%E4%BA%B2%E8%8C%89%E8%8E%89%E8%8A%B1.mp3

作者: 原上草0    时间: 2013-1-28 13:09
(, 下载次数: 12)

张大哥,你看这样处理如何?那个“合”改成“伴”

作者: 行云流水001    时间: 2013-1-28 14:37
创意不错,这个曲谱要按音频真的打好,也非易事啊!{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2013-1-28 16:25
原上草0 发表于 2013-1-28 13:09
张大哥,你看这样处理如何?那个“合”改成“伴”

原老弟偷懒啦,在网上下的那个谱上修修改改,它本身打的就不理想,最好按自己的思路重新打一个正规谱
发上来。一来可以互相对比学习,二来你顺便再上传了还可以弄几个币子。{:soso_e120:}
原老弟能在已下载的图片上修修改改,这个技术我还不会呢,佩服!啥时教教我好吗?
你问我这样处理如何,我哪里回答得了,因为我打的谱子将来还要问老师呢。

作者: wuxiangting    时间: 2013-1-28 16:27
行云流水001 发表于 2013-1-28 14:37
创意不错,这个曲谱要按音频真的打好,也非易事啊!

老弟有兴趣吗?打一个发上来大家互相交流学习。
作者: 原上草0    时间: 2013-1-28 16:43
wuxiangting 发表于 2013-1-28 16:25
原老弟偷懒啦,在网上下的那个谱上修修改改,它本身打的就不理想,最好按自己的思路重新打一个正规谱
发 ...

这是用大名鼎鼎的图形图像处理软件Photoshop处理的{:soso_e113:},我若记谱也就是记成这个样子了,更简捷的记谱方式我暂时还没想到
作者: chu666666    时间: 2013-1-28 17:01
进来学习一下,看看好好学习
作者: foolishbug    时间: 2013-1-28 17:27
张大哥好建议。。。俺就是米时间。。。{:soso_e140:}
作者: zhyyj88    时间: 2013-1-28 22:17
很好,等我有时间,我制好先再说。大家交流啊。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-4 00:27
抽空制一份和大家交流!
作者: 无隐愚翁    时间: 2013-4-5 09:12
有时找不到谱子只好听记,独唱的还好。合唱歌曲记谱有没有什么好的方法,大家交流下。我刚刚听记了一首梦之旅合唱版本的《我们的生活充满阳光》,大家去看看,批评指正。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-5 09:25
网络的许多记谱朋友的记谱对反复很是不注重,只是笼统地表达了一下反复意思。对这方面我也是不知道准确是的对与错,就本帖子乐谱来说,原上草老师表达的还好些吧。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-5 11:08

俺也来响应一下,制个谱子,向老师们学习一下。
(, 下载次数: 4)

为了让更多的老师们来参与讨论,我把此谱的工程文件打包发上来,为老师们省去一些打字操作的时间。请下载使用!
(, 下载次数: 2)

作者: kelindun1996    时间: 2013-4-6 17:34
原上草老师的谱准确。楼上的记谱几个地方把原曲的风味整没了。
作者: glchensir.    时间: 2013-4-6 21:07
嗯,有空了一定做一个来和大家交流!
作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-7 12:29

wuxiangting  最最关键的是,我想知道如果要把后面伴唱(或称为“合唱”)的旋律和唱词全记下来,该是如何记法?  发表于 昨天 20:23

---------------------------------------------------

如果把伴唱的拉到下边,是否可以加上括号,标为“伴唱”,伴唱结束用花S返回到 61 那个位置。

wuxiangting  小鸟朋友又提供了一种记谱方式。我的感觉是,这种记谱法可能是最简洁的了,所用篇幅最小。但感觉说明性文字似乎太多了,不利于读谱。个人认为是否该展开的还是要展开,不要过多地考虑篇幅?这只是个人看法。  发表于 昨天 20:19

---------------------------------------------------------
  我也不太懂这些知识,只是来学习,凑个热闹。

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-7 13:10

简单地处理一下,这样似乎也不明白。{:soso_e110:}
(, 下载次数: 3)

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-7 16:23
小鸟一人 发表于 2013-4-7 13:10
简单地处理一下,这样似乎也不明白。

伴唱部分前面的还好办一些,后面的记谱时大概可以省略。但如果不省略、全记的话(毕竟这部分既有旋律又有唱词),应该怎样记呢?
(, 下载次数: 5)

(, 下载次数: 5)
这样记总感觉不对,但不这样记又该怎样记呢?希望能得到老师和谱友们的指点。

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-7 20:53
wuxiangting 发表于 2013-4-7 16:23
伴唱部分前面的还好办一些,后面的记谱时大概可以省略。但如果不省略、全记的话(毕竟这部分既有旋律又 ...

您制作得完美多了,我的水平不能再深了。{:soso_e128:}就等着老师们来指点了。

对了,那个(太阳)和(她不爱)两处前边的“独”是否一定要保留?因为那一段没有“伴”和“独”的转换。

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-7 22:30
小鸟一人 发表于 2013-4-7 20:53
您制作得完美多了,我的水平不能再深了。就等着老师们来指点了。

对了,那个(太阳)和( ...

我粗心了,幼稚了。。{:soso_e127:}

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3