谱谱风

标题: 答谱友问“如何输入带滑音的连线” [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-11-13 11:35
标题: 答谱友问“如何输入带滑音的连线”
行云流水001谱友给我留言问如何输入带滑音的连线,说“用二胡符号和QMss-D等输入均不理想,放大后短粗,很不好看。”
因为留言板上说不清楚,在此作答,也供有需要的其他谱友参考。
此问题chengm陈老师曾作过非常好的介绍,我再次简要解答如下:

要达到的目标:
(, 下载次数: 48)

方法:
1. 先打出没有箭头的连线:
(, 下载次数: 33)

2. 用歌词方式打出小箭头,字体:QMss2,键位:英文大写 O,字号:音符16/歌词 8:

(, 下载次数: 39)

3. 把箭头行移到适当高度:
(, 下载次数: 42)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-13 12:41
三种比较:
(, 下载次数: 23)

作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 12:44
南天一臂 发表于 2012-11-13 12:41
三种比较:

比较而言,第三种好看,请问是怎么输入的?谢谢
作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 12:45
谢谢老师!我懂了!{:soso_e160:}
作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 13:16
行云流水001 发表于 2012-11-13 12:44
比较而言,第三种好看,请问是怎么输入的?谢谢

谢谢朋友,您真是高手啊!{:soso_e160:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-11-13 13:35
做个符号不是高手,你需要我就传上去,放到特殊符号里面就可以用了。

作者: zpshencn    时间: 2012-11-13 15:49
(, 下载次数: 45)
=============================================
对三种情况的分拆:

放大六级后的显示(第三种好看,放得更大更好看):
(, 下载次数: 31)

原谱正常大小的显示(哪一种好?):
(, 下载次数: 27)

输入方法和性质的比较:
第一种情况与音符捆绑,性质和歌词一样,不会乱跑,输入方便。
第二种情况和第三种情况是外插,要一个一个插,谱面若整合不会跟随音符跑。

作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 16:31
南天一臂 发表于 2012-11-13 13:35
做个符号不是高手,你需要我就传上去,放到特殊符号里面就可以用了。

请问南天老师,下载之后,如何才能装到特殊符号里,请指点!谢谢!{:soso_e160:}
作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 16:45
zpshencn 发表于 2012-11-13 15:49
=============================================
对三种情况的分拆:

老师您好!我把第三种符号装到左侧通用符号上中间“打开目录”里的二胡符号里面了。可是不会用,请老师指教!谢谢!{:soso_e160:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-11-13 17:53
行云流水001 发表于 2012-11-13 16:45
老师您好!我把第三种符号装到左侧通用符号上中间“打开目录”里的二胡符号里面了。可是不会用,请老师指 ...

解压后复制文件夹粘帖在目录里面(或把文件夹拖进来)独立一项,不是放在二胡符号里。注意:要备份,重装QM又要重放。
(, 下载次数: 33)

装好后点一下刷新(如图)就看到“自制符号”了。
(, 下载次数: 26)

作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 19:45
谢谢南天老师的详细示范,我会用了!{:soso_e160:}
作者: zyg4403541    时间: 2012-11-13 20:30
不错,很受启发{:soso_e179:}
作者: 行云流水001    时间: 2012-11-13 20:52
zfhua003 发表于 2012-11-13 20:46
我不懂这个箭头作什么用的!

这个箭头是代表这是个滑音连线!
作者: wangqinmin    时间: 2012-11-13 20:57

我用3160版制作《扬鞭催马运粮忙》的时候箭头连线符号好像是放在下面的工具栏里,一点就用十分方便,现在工具栏里这个符号没有了,建议作者将这个常用符号补上。      
     在目前情况下如果急用这个符号,可以使用琵琶演奏符号中的箭头连线符号,或者旋转调整滑音符号代替。
(, 下载次数: 13)

(, 下载次数: 13)

作者: 南天一臂    时间: 2012-11-14 12:42
这个WMF滑音符号可伸可缩,而且它那自然流畅的弧度不是人工能做得出来的,是从Finale 移过来的。
(, 下载次数: 22)

作者: foolishbug    时间: 2012-11-14 12:53
但是wmf符号不好定位,容易擅自行动,所以偶现在几乎不用。{:soso_e127:}
作者: yangshanya    时间: 2012-11-14 18:10
学习了,谢谢楼主,正好用上
作者: 苏云涛    时间: 2012-11-15 12:00
支持!!!!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-11-15 12:36
小小的箭头有大学问啊。 沈老师真是厉害。总想出奇妙的方法。{:soso_e163:}
如果用得多,还是自己添加符号好一些!
作者: 行云流水001    时间: 2012-11-21 17:30
wangqinmin 发表于 2012-11-13 20:57
我用3160版制作《扬鞭催马运粮忙》的时候箭头连线符号好像是放在下面的工具栏里,一点就用十分方便, ...

谢谢王老师的指点!{:soso_e160:}
作者: yangfan29017    时间: 2012-12-27 16:30
这种效果是怎么实现的?
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-27 16:59
还挺复杂的,学习了,谢谢了。。。
作者: 夏东敏    时间: 2012-12-27 19:35
我在在二胡谱的时候也碰到这个难题--没办法--但是用的就是王老师的办法--好苦哦--要是能添到符号栏里更好哦--谢谢了--{:soso_e163:}

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3