谱谱风

标题: 请老师及谱友们点评一首小曲《秦淮景》 [打印本页]

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-3 08:26
标题: 请老师及谱友们点评一首小曲《秦淮景》

实在是喜欢这首张艺谋执导的影片《金陵十三钗》主题曲《秦淮景》,所以打了发上来请老师和谱友指点一下。先谢了!{:soso_e183:} (同时发张彩谱)
谱子链接如下:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=34441

(, 下载次数: 192) (, 下载次数: 231)

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-3 08:29
http://player.56.com/v_NzAzMzk1ODI.swf

作者: 开心老顽童    时间: 2012-8-3 09:08
传统民歌,不一样的风情,不一样的演绎。谱子工整,疏密得当。{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-8-3 10:30

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

1. 几乎无可挑剔。

2. 如果追求完美呢:
(, 下载次数: 206)
什么问题我不说,你们自己看。

3. 此彩图未为歌谱加分,反扣分。

作者: foolishbug    时间: 2012-8-3 10:45
这首曲子在影片中特定的情形下格外的动人、动情、感慨!{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-8-3 10:53
sunhp0205 发表于 2012-8-3 08:29

谈点看法,供讨论;
1.两段歌词曲谱几乎一样,只是歌词不同,可否并为一段。
2.江苏民歌在上;陈其刚词在下。
3.插图配得莫名其妙,着实令人诧异。让人怀疑是否出自sunhp0205谱友之手。

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-3 11:31
wangqinmin 发表于 2012-8-3 10:53
谈点看法,供讨论;
1.两段歌词曲谱几乎一样,只是歌词不同,可否并为一段。
2.江苏民歌在上;陈其刚填 ...

谢谢王老师指教{:soso_e183:}   
       第1点,这两段曲谱只在细微处略有差异,我试试合并一下。
       第2点,我来照改。
       第3点,可能老师们没看过这部电影,插图就是片中的十三位女主角和一位男主角,这唱就出自于她们之口,她们是在替十三位女学生去慷慨赴死之前,换上了学生的服装,为学生们演唱了这首《秦淮景》,而她们最后的结局,肯定是相当惨烈的。正因为电影很感人,所以我把她们的形象搬上来了。想来没看过这电影的人,会觉得这插图不伦不类吧。那我撤掉好了。(如果因此而扣分,那我就太得不偿失了{:soso_e150:})

作者: jangsdiel    时间: 2012-8-3 12:31
谱子很漂亮,一点小问题,楼上的老师们都已提到,再次啰嗦下,
1 没有对其
2 位置应该颠倒
(, 下载次数: 196)

作者: foolishbug    时间: 2012-8-3 12:31
嘻嘻,俺也灰墙滴稀饭这首曲子:其实只有在影片中听才觉得特别的凄美,虫子凑个热闹哈,不知道会不会被删。。{:soso_e101:}(这个图片,虫子以为就是这部电影最精彩最美丽的画面,最适合作为这首主题曲的背景。{:soso_e100:})

(, 下载次数: 202)

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-3 14:22
改了一下,单纯用了个秦淮河的背景,不涉及影片内容了,呵呵。内容这么改不知是否合适,心里没底了,再请老师指教。{:soso_e183:} 不行,咱可以再改。

(, 下载次数: 166)

作者: dalaonie    时间: 2012-8-3 15:22
江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢。曲谱收藏了,谢谢楼主。可惜俺来晚了一步,没有看到那个被删的配图究竟是啥样。狗狗认为,它虽有不恰当之处,但总可以此作为反面教材以警示人吧?

作者: zpshencn    时间: 2012-8-3 15:30

1. 副标题中的破拆号做了处理,但是字挤到一起去了。
(, 下载次数: 156)
Bug 的就不像这样。
(, 下载次数: 150)

2. 要作处理:
(, 下载次数: 137)

3. 末行最好不要做成半行,看看人家 Bug 。

4. Bug 看看自己做的图吧,好好的江南美景,好好的十三人杰,好好的瞻园白鹭,给弄得像个鬼片。

作者: foolishbug    时间: 2012-8-3 16:05
zpshencn 发表于 2012-8-3 15:30
1. 副标题中的破拆号做了处理,但是字挤到一起去了。

Bug 的就不像这样。

嘻嘻,沈老师的大锤又砸过来了。{:soso_e120:}
不过不知道沈老师有没有看过这部电影呢?我用的背景,就是她们临行前给学生们展现风姿的场景,在这个时刻她们演唱的这首《秦淮景》,这个场景是整个电影中令我最感动的情节,看着这张图片就能想起她们最后的。。哎。。。不说了。。。。

非常值得一看的片子《金陵十三钗》:http://www.letv.com/ptv/pplay/45816.html
要选一个美丽的风景图片还真是不难的,比上面那个容易多了:{:soso_e100:}

(, 下载次数: 175)

作者: foolishbug    时间: 2012-8-3 16:27

dalaonie  虫MM说话又口无遮拦了。老师啥时候举起大锤砸过来了?狗狗咋没有看见呢?老师只是说你好好的东西“给弄得像个鬼片”了。你要修改一下,把鬼变成人才行哦。

嘻嘻,虫子以为配背景图片也包含着对曲谱的理解和感受,建议狗狗也看看这部片子?^L^

这首曲子,因为在特殊的场景演唱,有它特殊的意义,并不是纯粹的赞美风景。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-3 16:38

你们都非得拿有没有看过电影说事。
要欣赏这一首歌一定要有看过一部特定的电影的前提对吧?
这首秦淮景原是江苏民歌太湖美无锡景,电影中改词烘托金陵美秦淮景。与电影的情节并无大的联系。
电影中这一节构景的确动人,与这一曲相衬相印,取得特效反差,这是电影的语言和艺术。
用到了歌曲背景上的这一图片的色彩和明暗和布图是经过处理的,效果就可商榷了。
问题还不在这些人物进图,如果把人物 ps 掉,歌曲衬在昏暗诡异的背景色上同样有鬼片的感觉。
问题不是一般的复杂,此歌如不打出电影的主题歌,用一个南京美景作衬是可以的,但是如果像 Bug 上面所说的,换一个漂亮的风景图作衬,而注明电影《陵十三钗》主题歌,仍然不伦不类。

又把我针对说意见的原谱删掉了,唉。我的鬼片之说就又成无稽之谈了。

作者: dalaonie    时间: 2012-8-3 16:53
dalaonie 发表于 2012-8-3 08:22
江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢。曲谱收藏了,谢谢楼主。可惜俺来晚了一步,没有看到那个被删的配图究竟是 ...

受宠若惊了。一句打诨逗趣的话也会引起楼主的兴师动众。对不住了!狗狗并非从心里认可那个被删的图就是反面的,只是不这样说,您也不会这么重视不是?如果有人真的象文革那样,揪住您批来批去,按俺狗狗的性子,肯定不会坐视不管。好,现在就让俺瞧上一瞧那个被删的图吧。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-3 17:21

(, 下载次数: 301)

阳光提出的是两个问题。

问题 1 :
避免末行不成整行是一般的要求,专业音乐出版人有此一说。但也可见已经出版的歌曲有末行不成整行的,有的还在空白处添加一个小图案补空。但制谱业人士认为这是不妥的,也有说非专业音乐出版社出版的歌谱不一定做得符合规范。

问题 2 :
这个问题是我原想说而没有说的。
这个歌谱表面上看是同一旋律唱两次,词不同。实际上两次唱的不能说是两段并列的歌词,还打出歌词段落号,因为这不是分段歌。所以不合二为一也罢。而从版面上看,旋律两次重复排下来,版面充实,合一后,由于歌曲旋律很短,版面上虽然字体放大,仍然撑不起一面页面,松松垮垮。王老师也只是提出合一供你参考,没有说一定要合一,不是要你不加考虑就改。

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-3 17:55
zpshencn 发表于 2012-8-3 17:21
阳光提出的是两个问题。

问题 1 :

非常非常感谢沈老师能不厌其烦地这么仔细地回复偶的提问。现在明白了。

1、符合规范的要求就应该避免末行不成整行,包括不要留白,也不要用小图案补白。

2、对于第二个问题,两位老师的意见我都要听,首先我觉得沈老师的看法挺有道理,从版面看,确实不如不分段饱满好看,其次从旋律看,也有不一样的地方,虽然大部分雷同。王老师提的意见则是从另一角度考虑问题,这是我从未想到过的,这应该也有道理,今后碰到这类比如是记谱类型的谱子,别不问青红皂白拿过来就打,而是先要考虑一下,别人记的谱子是否合适,是否应该分段等问题……
所以我觉得,两位老师所言,我听了都有收获,我都应该感谢!

两位老师辛苦,请吃西瓜!{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-3 18:09
foolishbug 发表于 2012-8-3 12:31
嘻嘻,俺也灰墙滴稀饭这首曲子:其实只有在影片中听才觉得特别的凄美,虫子凑个热闹哈,不知道会不会被删。 ...

虫子这幅图片配得太完美了:首先说这首江南评弹小调,细腻婉转吴语侬侬,创作初衷和背景赞美的是太湖美景以及江南水乡雾雨花香、曲径通幽、流水小桥人家之情景,但是运用到这部《金陵十三钗》的电影中来,就完全不同了;是赋予了它一份悲愤与厚重、沧桑更悲壮的抗战历史意境!它是以风尘女性的柔弱来对抗凶顽日寇铁蹄的侵占和践踏,是一种完全令人肃然起敬的感慨和敬佩...;对于一首乐曲的感悟、理解和体会,如果脱离了特定的意境氛围,可能就不会有这么深刻的体会和感悟,如果我不看这部电影,我也不会对此曲情有独钟!我感觉阳光制作此曲的曲谱和虫子配置此图,都是基于对此曲这样的理解和感悟吧?音乐真的可以震撼心灵,感悟人生!!!
感谢阳光曲谱的制作和修订,感谢虫子精美贴切的配图,感谢各位老师专家的指导帮助和细致入微不厌其烦的纠错,我下载收藏了!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}(看完这部电影使我感到能够生活在没有战争和侵略的和平年代是多么的幸福和荣幸啊)

作者: dalaonie    时间: 2012-8-3 18:35
dalaonie 发表于 2012-8-3 08:22
江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢。曲谱收藏了,谢谢楼主。可惜俺来晚了一步,没有看到那个被删的配图究竟是 ...

狗狗不是想看你怎么被批,而是看看别人为什么要批你。狗狗从来都小心别随便批人,但也不能让人随便批。哈哈哈
作者: 柳梅    时间: 2012-8-4 01:50

老师们的点评是负责的,用语是谦虚的,讨论式的,并没有批人、揪人、砸人。
如果老师们的意见不一致还有版主协调。
从《中国民间音乐大全》中看这个素材是由一段曲谱N段歌词组成的。可由艺人即兴编词。
曲谱插图如有不同意见可以不加。要求别人看电影理解插图是不现实的。

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-4 05:43
柳梅 发表于 2012-8-4 01:50
老师们的点评是负责的,用语是谦虚的,讨论式的,并没有批人、揪人、砸人。
如果老师们的意见不一致还有版 ...

非常感谢并高度重视柳MM的点评,毕竟MM是专业人士啊,而且这是根据《中国民间音乐大全》得出来的结论,所以我认为应该还是令人信服的,给您献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

完全同意柳MM所说的“老师们的点评是负责的,用语是谦虚的,讨论式的,并没有批人、揪人、砸人”,其实还包括谱友们的点评,都是一样的。
我和虫MM的说话口吻,大家应该可以看出那只是一种善意的调侃,主要是基于活跃气氛,开玩笑的老习惯,沿袭的是以往我们在其他论坛上的一贯作法。嘿嘿,“笑一笑,十年少”吗。所以,相信也没人会真的介意的,对吧?呵呵。{:soso_e128:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-4 06:20

按照所有老师们提出的意见,再修改如下,诚恳地请求继续砸哈{:soso_e183:}
(, 下载次数: 103)
我发现篇幅小了,更加容易安插背景PP了。到底合适不合适,请老师们再继续批哈。

作者: 心林    时间: 2012-8-4 07:40
欣赏学习!sunhp0205 朋友打的谱版面漂亮整洁。{:soso_e179:}非常认真!好好向你学习!{:soso_e163:}
作者: jangsdiel    时间: 2012-8-4 07:53

如有不对,敬请谅解,
(, 下载次数: 124) (, 下载次数: 104)

作者: foolishbug    时间: 2012-8-4 09:11
柳梅 发表于 2012-8-4 01:50
如果老师们的意见不一致还有版 ...

谢谢柳梅老师的专业意见~^_^

关于曲谱插图,已经属于制谱之外的另一种练习,确实是有无图片都无所谓,实际上若是打印曲谱不需要背景更好。为什么还要制谱配图呢,虫子理解呢,这里包括制谱者对曲谱内容的理解、体会、审美、和图片制作水平,这是另一方面的综合素质练习。当然每个人都有自己的理解角度和欣赏角度,这原本是江南小调的小曲儿,因为在电影中的特殊场景里演唱,比没有任何背景的听曲儿,给人的体会和感受是完全不一样的。

例如,一曲耳熟能详的《映山红》,看过老电影《闪闪的红星》的那个年代的我们,和没看过这部电影的现代年轻人现在听歌,相信感受也是大不相同的。咱当然不能要求每个听曲儿的人都看电影,即使看了电影不同的人也有不同的感受,这本来就是一个需要求同存异的空间。咱也希望老师们能包容不同角度的理解,好不好呢?{:soso_e100:}

再次谢谢柳梅老师的意见!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-4 09:38
jangsdiel 发表于 2012-8-4 07:53
如有不对,敬请谅解,

非常感谢jangsdiel 老师的认真负责态度和继续赐教。{:soso_e183:}
只是我真的不太明确,还想请您再说得详细一些,
比如调号处,我是按照网格线向右缩了一小格的标准。确实不知道还有其他标准。看您的标识,似乎和乐句的起始处有关,请再明示一下,好吗?
速度符号是对齐第一个音符,您是说我的稍有些右偏吗?和7对得不是太齐还是……?
跳房子处,我是按照如果超过两小节的话,就只标前两小节。这儿应该标全的理由是?

真不太明白,请继续赐教……。否则我都不知道应该怎么改正。给您献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: zpshencn    时间: 2012-8-4 10:05

(, 下载次数: 111)

上面截自《音乐编辑手册》。
要注意的是“反复后”,一房子是需要封口的。
一房子如果延续到次行也是需要封口的。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-4 12:09

(, 下载次数: 127)

俺的理解:除了结尾部分的小房子,前面所有的小房子都要有始有终。结尾部分可以因实际情况有一些不同的处理。
=====================================================================

不是按某一个人的理解来做,各人按各人的理解做就乱了。“因实际情况有一些不同的处理”太含湖了。

规定很清楚,没有理解不了的也没有很大的岐义。
规定是“反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)只划两小节,不封口。”
“反复后”就排除了第一段,所以第一段房子是要封口的。(不是结尾部分前面所有的房子都要封口。)
“较长”指两小节以上,也有可能延续到次行或更次行。
“可”的意思是“可不封口”,当然也可以封。
“两小节”就是两小节,我曾有看到有人说划两个半小节,那是不对的。

作者: 我的欢歌笑语    时间: 2012-8-4 14:08
这首歌很好听!{:soso_e100:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-4 19:45
zpshencn 发表于 2012-8-4 12:09
俺的理解:除了结尾部分的小房子,前面所有的小房子都要有始有终。结尾部分可以因实际情况有一些不同的 ...

理不辨不清,事不说不明;看到沈老师的详尽讲解和引用出处,更加明确了关于小房子如何应用的问题!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: jangsdiel    时间: 2012-8-4 23:01
sunhp0205 发表于 2012-8-4 09:38
非常感谢jangsdiel 老师的认真负责态度和继续赐教。
只是我真的不太明确,还想 ...

感谢sunhp0205分享的漂亮谱子,
老师可不敢当,只是说了一点自己的观点而已,
对于谱子的调号什末的应该要与首音对齐,当然,这是好多年前,一个朋友告诉我的,我也没有仔细看过有没有这样的规定,如果是我记错了,或者本不要求对其,那真的是对不起,
对于房子的问题,好多老师都已说清楚,我就不再重复一遍,

作者: jangsdiel    时间: 2012-8-4 23:04
foolishbug老师,在下仅一个音乐爱好者而已,老师可不敢当,大家有时间了多交流,对于自己及别人都有帮助,
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-5 06:10
修改后,再上传,这次素面朝天,呵呵,不做背景了。{:soso_e100:}
(, 下载次数: 107)

作者: hongly521    时间: 2012-8-5 10:21
江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢
作者: 愛罗兰    时间: 2012-8-5 13:02
谢谢老师指导!!!!收益颇多!!
作者: 原上草0    时间: 2012-8-5 13:29
昨天才半天加一晚上没上网,妹子又打出了一首经典曲子哈
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-5 18:50

zpshencn  1. 素面朝天是真美,(但不是说这个谱就十分美)。2. 一房子还不能说对,看看我的说明再说(不过你这个是特别,我不说他不对)。

规定是“反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)只划两小节,不封口。”
“反复后”就排除了第一段,所以第一段房子是要封口的。(不是结尾部分前面所有的房子都要封口。)
“较长”指两小节以上,也有可能延续到次行或更次行。
“可”的意思是“可不封口”,当然也可以封。
“两小节”就是两小节,我曾有看到有人说划两个半小节,那是不对的。

谢谢沈老师的一丝不苟精神{:soso_e183:},给您献花哈!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
想了一下,规定是有规定,但规定不够太细,所以不同的人可以有不同的解读。沈老师的说法,可能是说我这样打的话,如果碰到反复前一房子过长,延续到次行或更次行的话,那我这个一房子就长得很过分不好看了。所以可以保留一房子的开头和结尾部分,当中适当省略,可以不画? 是这意思吗? 不过,既然从规定中可以推出一房子必须要完整,所以我这样处理也不能说是错误的,对吗?

另外,再请教一下沈老师:这曲谱,上面有两位谱友提到:调号要对齐首个音符,是不是以前没有QM时就有这老规定啊,我只知道要遵循QM要求的调号左侧空出一网格的规定。请问老师这规定……嗯,到底如何执行?两方面都兼顾还是?  {:soso_e183:}

作者: zpshencn    时间: 2012-8-5 23:47

和 Bug 一个风格:啰里啰嗦。

所谓房子的封口,就是有前半有后半。如果短,前半后半就连在一起了,如果长,房子横贯一整行,可以做成一个长房子,中间不断开。如果跨行,则前半后半各两小节,如果跨三行或以上,则中间的行不要加划横贯整页的横线,只需首尾行有前半和后半就行了(曾有人提过这问题,有人回答中间行要有横线的,这是不对的)。我说你的特例有例外,是说你的房子前半在行尾三小节,按理前半划两小节就行了,但因为只有三小节,划到尾也无不可,空一个小节不划也不一行好看。规定也要视情况,不是教条。你看你们这样啰嗦我也只得跟你们啰嗦。

曲首的调号速度符号你不断在问,我懒得说,所以没说,让给别人说。你点名要我说,不得不说了。简谱中基本的东西都是从五线谱来的,五线谱调号在行首,与简谱不同,这不去说它。五线谱中曲首的速度标记不是对准第一个音符的,是适度在第一个音符右一点,右到什么程度,就是参考系统自动生成的大概位置,但是在曲子中间的速度符号中的那个音符符号是一定要对准新速度的第一个音符。那么再说简谱,在曲子中间改变速度时的音符符号,和五线谱是一样的,一定要对准新速度的第一个音符,一点都不能差。在曲首的速度符号就没有一个既定的说法,美观而谱面均称就行,但是一般来说,还是做得与第一个音符对齐为好,不对齐不能算错,而曲首的速度符号,因为是统领全曲的,没有必要离第一行太近,(曲子中间的速度符号要离得很近,不能太高),这一点不同人有不同说法,不必太靠下是我的意见,不一定对的。而调号拍号一般来说最好与速度符号中的音符符号对齐。有些谱子中调号拍号近左边线,下面的速度符号向右,离边线远一点,这不大好,有参差不齐的感觉。总之,我本不想说,因为我不是权威,人有不同说法的,既然你非要我说,就算给你参考。这不是什么大问题。原则上要做得迎合审美。
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-6 08:49
zpshencn 发表于 2012-8-5 23:47

所谓房子的封口,就是有前半有后半。如果短,前半后半就连在一起了,如果长 ...

开心地热烈欢迎沈老师对俺们啰里啰嗦的谆谆教导,您啰里啰嗦 地把理说得这么透彻,俺乐意听呢。因为谁都不能否认,在我们心中,你们这些评谱老师当然比一般谱友更具权威性哦,这是不争的事实呀。嘿嘿{:soso_e120:}

再次啰里啰嗦感谢一下沈老师{:soso_e183:}
也谢谢郝老师!{:soso_e183:}

作者: foolishbug    时间: 2012-8-6 08:58
zpshencn 发表于 2012-8-5 23:47

所谓房子的封口,就是有前半有后半。如果短,前半后半就连在一起了,如果长 ...

嘻嘻,进来看沈老师上课,也扫盲一哈。。沈老师陪俺们啰嗦辛苦的说,沏杯上好龙井,送上西瓜,消暑解渴的说~{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e121:}{:soso_e121:}

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3