谱谱风

标题: 请老师和谱友们点评歌曲《美丽的侗乡》 [打印本页]

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-7 14:45
标题: 请老师和谱友们点评歌曲《美丽的侗乡》
请老师和谱友们点评我上传的童声独唱歌曲《美丽的侗乡》{:soso_e183:},链接地址如下:
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=33696

(, 下载次数: 153)

(, 下载次数: 142)

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=18745572_1570391095_b0+2TSE8CzXK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkjG20uFulJQdcQ0/XM5GYatoD5SzRAtkEqDhARZA4cfsj0B8/s.swf

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-7 15:30
这是一首非常优秀的儿童歌曲,网上能找到许多的独唱视频,但都不如这个苗苗组合的四重唱效果好,所以就把它搬上来了。第一次打歌曲谱,请老师和谱友们指教啦。

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-7-7 15:51

孙妹子曲谱越来越漂亮,越来越规范标准!{:soso_e179:}很好听的重奏曲,我看了看用葫芦丝也可以演奏呢!{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}支持妹子!{:soso_e182:}第一页最后一个小节不应该有连线吧?
作者: chengm    时间: 2012-7-7 16:22
没有全部看完,随便看了看,开始就歌词错位了。
(, 下载次数: 107)

作者: zd99yjh    时间: 2012-7-7 17:20
作者: whs2050    时间: 2012-7-7 18:30

供参考:
1.
(, 下载次数: 108)
2.
(, 下载次数: 130)
3.
(, 下载次数: 131)

作者: 开心老顽童    时间: 2012-7-7 22:15
第一次制作歌谱已经很好了!赞一个!{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-7-8 06:19

http://up.6000y.com/upload/201206/QQ249181841_1341819593.swf
妹子打得不错,还要注意一些细节

作者: foolishbug    时间: 2012-7-8 08:40

可能原稿记谱就有一些地方不对,第二声部的歌词,可以试试自己听录音补上?{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

另外,第二页第三行的第三小节,用倚音好像不大合适?(这问题请教老师指点)

(, 下载次数: 122)

还有,最后一行的拍号是没对齐,但是源文件好像没错哦?我自己也试了一下,重新输入这行曲谱,拍号也对不齐,请教老师,这是什么原因呢?这是我测试的源码和显示:

(, 下载次数: 130)

作者: whs2050    时间: 2012-7-8 09:38
foolishbug 发表于 2012-7-8 08:40
可能原稿记谱就有一些地方不对,第二声部的歌词,可以试试自己听录音补上?{:so ...

应该对得齐:
   (, 下载次数: 138)

作者: 原上草0    时间: 2012-7-8 09:44
可能原稿记谱就有一些地方不对,第二声部的歌词,可以试试自己听录音补上?{:so ...

(, 下载次数: 97)
这不就对了嘛{:soso_e113:},还有一种作法就是上面一行在拍号后不打空格,下面一行打空格也行,这个问题我也遇到过

作者: foolishbug    时间: 2012-7-8 09:48
whs2050 发表于 2012-7-8 09:38
应该对得齐:

魏老师这是在第二声部的单倚音和主音之间加了一个空格才对齐了的,对吧?
我也试了一下,在单倚音和拍号之间加一空格也行。

我又试了一下,如果第一行是三倚音又不齐了,得再加一空格,这个问题可能就是因为两个声部的倚音数不一样造成的哦?不够倚音数的行要用空格来补齐。。。{:soso_e140:}

顺便说说:我遇到的问题是当声部字号不一样的的时候拍号就对不齐,这个问题怎么解决呢??

找到一个方法:就是让拍号独自占一小节,然后把小节号隐去。。。酱紫节拍号不对齐也不行的说。。。是不是忒复杂了。。。{:soso_e140:}

作者: 原上草0    时间: 2012-7-8 09:49
whs2050 发表于 2012-7-8 09:38
应该对得齐:

嘿嘿,魏教师是在下面一行里在倚音后多打了一个空格{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-7-8 09:50
foolishbug 发表于 2012-7-8 09:48
魏老师这是在第二声部的单倚音和主音之间加了一个空格才对齐了的,对吧?
我也试了一下,在单倚音和拍号 ...

别看是倚音,一个音也要占半格{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2012-7-8 11:28
拍号对不齐是上下倚音占位不一致,我曾遇此情况,做得对齐了,但一时又想不起来用的什么方法,现在用加空格把它对齐,加空格只能是基本对齐。
(, 下载次数: 83)

另:阳光原谱最后的直连谱号要调整:
(, 下载次数: 88)

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 05:11

太谢谢谢谢各位老师和GG、MM们啦,在此给各位作揖啦{:soso_e183:},偶是局域网,这两天网坏了,修不起来,噢噢……刚发上这谱子,就这样……真要急S我啦{:soso_e135:}。呵呵,老天爷哎,再修不起来,俺可就要跳楼啦。{:soso_e113:}

先给各位献花啦{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}修改后马上上传,再请指教! {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:} (, 下载次数: 105) (, 下载次数: 73)

作者: wl19750715    时间: 2012-7-9 08:39
{:soso_e102:}谢谢上传这么好听的歌
作者: wl19750715    时间: 2012-7-9 08:47
这是一首非常优秀的儿童歌曲,网上能找到许多的独唱视频
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 09:55

(, 下载次数: 120)
      想了想,把原图片上传上来吧,让大家对照一下。还是几处不太明了,再说一下,请老师指点:
      1、这曲子原来没标歌曲形式,我搜到作曲的韩贵森老师一篇文章,提到这曲子是由一位小朋友首唱并获奖的,所以我先是给标上了:童声独唱,这也不知道是否合适,现在又改成了童声重唱,是因为有个第二声部,虽然主要是伴唱形式,但网上的视频,既有二重唱,又有四重唱。到底应该怎么定义,请老师指点一下吧。
      2、如果还是要标独唱的话,那么第二声部前面,是否要加“伴唱”两字。
      3、“嘞”字应该也属于衬词吧,所以只在句中破句时,加上了括号,不牵扯到破句一律没加。“那”字好像也没有破句之嫌,所以我把括号去掉了。一拍有两个“嘞”字时,我放到了一个四分音符下面,是否还要下面加一横线或圆弧线?我暂时加上了圆弧线,合适吗?      4、段落序号是我看到人音手册上说超过两段的要加上序号,我想这曲子没超过两段,所以开始就没标,是不是说,加序号也应该包括只有两段的曲子呢?我这次也加上了。
求教啦{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 10:30

foolishbug  阳光J选的背景PP很酷哦~~,建议绿色部分浅一些,下面的绿叶部分有些和谱子争风了。^L^

好嘞,听俺虫MM的,再改后上传哈。{:soso_e120:}

作者: zpshencn    时间: 2012-7-9 10:51
(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 103)

作者: 原上草0    时间: 2012-7-9 11:28
sunhp0205 发表于 2012-7-9 05:11
太谢谢谢谢各位老师和GG、MM们啦,在此给各位作揖啦,偶是局域网,这两天网坏了,修不起来,噢 ...

阳光妹子这个谱子的背景真漂亮-{:soso_e163:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 11:48

foolishbug  能不能用“童声表演唱”??

是呀,这能算表演唱吗?这个问题,我也想听听老师们怎么说呢?

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 13:43
(, 下载次数: 62) (, 下载次数: 69)
谢谢老师们用这么一丝不苟地敬业态度帮偶改谱{:soso_e183:}。再次修改,上传。

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 13:51

whs2050  第二页的第二行的第二声部最后一小节少了一条前半连线,第三行的第二声部的第一小节少了一条后半连线。此外,虚词、语气词、衬词的标点符号还值得考虑。

魏老师提到的连线问题已改正,但“虚词、语气词、衬词的标点符号”具体是指括号,还是那些惊叹号呢,不好意思,俺没弄明白{:soso_e127:}。所以暂时没动呢。请老师再指教一二吧{:soso_e183:}

作者: jnjn888    时间: 2012-7-9 14:48
第一次制作的重唱歌谱已经很好了,学习来了。
作者: 原上草0    时间: 2012-7-9 15:46
标题: 打个葫芦丝独奏小曲《娜鲁湾情歌》

http://up.6000y.com/upload/201206/QQ249181841_1341819593.swf
将动态曲谱也传上来

作者: zpshencn    时间: 2012-7-9 16:57
(, 下载次数: 79)

阳光的修改:
(, 下载次数: 84)

改得不错,阳光很聪明。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
却又想大凡能做成这样的直连谱号的,不算大侠也能称少侠了。阳光已成少侠?
赞许之余去探了个虚实。不探不知道,一探发现阳光还需修行。

作者: zpshencn    时间: 2012-7-9 18:53
不能用外插。阳光可向你的师姐讨教。Bug 已经修到这一步了。{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2012-7-9 18:58
zpshencn 发表于 2012-7-9 18:53
不能用外插。阳光可向你的师姐讨教。Bug 已经修到这一步了。

虫子是妹妹,阳光才是姐姐{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2012-7-9 19:00

sunhp0205  没事,原大哥给俺助兴呢,呵呵,对不,大哥!  发表于 半小时前
foolishbug  原大哥贴错视频啦~~~

改过来哒哈

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-9 19:56
zpshencn 发表于 2012-7-9 18:53
不能用外插。阳光可向你的师姐讨教。Bug 已经修到这一步了。

回复老师,没劳驾虫MM,也没劳驾其他人哦,我做出来了,呵呵,曲库已更新,不过那些行间距试着修改了N遍,也不一定很合适,请老师检查下哟。{:soso_e183:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-7-9 20:15
看到这么多热心的老师细致的点评和辅导,加上谱友们的支持,阳光有福了!{:soso_e182:}
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-9 21:27
{:soso__8961432591078930798_3:}向你们学习!
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-9 22:24
laoyuemi 发表于 2012-7-9 21:27
向你们学习!

{:soso_e148:}{:soso__8961432591078930798_3:}这蛋很难生啊!仍需百倍努力呦!
作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-9 23:26
很好听!支持原创曲谱!
作者: 郑绪敏    时间: 2012-7-9 23:27
音乐是上天给人类最伟大的礼物
作者: sunhp0205    时间: 2012-7-10 07:18
(, 下载次数: 94)

(, 下载次数: 85)

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-10 08:58

zpshencn  看到了,阳光在原谱上已经改好了,方法是对的。但是阳光粗心,外插的直连谱号没有删掉,音符框里做对的直连谱号又没有设成显示。谱面上起了作用的还是外插的。那颠倒行序设置行距不是白干了吗。

zpshencn  阳光聪明,做出来就好。但未见原谱上改。

报告沈老师:我是粗心哎,但是,还有一个原因是我挺笨的,一直到现在为止,还是修改后,更新曲库有时更新几遍也更新不了。笨啊,晕S!我再改哈,一定好好保存更新了它。
又重新上传更新了曲库,检查了一下,应该是可以了,再次谢谢沈老师,这么仔细地教导俺{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-10 15:46
XIAOFENG-ZH  笨一定是不笨,粗心是会有一点的,这方面应该像虫子学习!还有就是勤能补拙,耐心细心不断学习和进步,一定就不会笨了!不许再说自己笨了!不然要打手心了!

foolishbug  虫子钻进来代沈老师打一哈阳光J的手板心儿。 ^L^  

嘻嘻,人家沈老师没说打哈,虫MM这么起劲, 再打俺的手心,偶就正好不用打谱喽。
峰哥,你不知道,从一开始我上传第一首曲子时,最多反复至七~八遍都保存不上修改的曲子,不信你问虫MM和原大哥,气得我都差点儿疯掉,向虫MM、向原大哥都求救过的,还发过一次求救贴,这问题一直到现在都没很好地解决,弄得我明明改好了,但还是有几次都是这么被老师说粗心,555……还不让说笨,你说纠结不?{:soso_e109:}{:soso_e109:}

作者: chiyongfu    时间: 2012-7-10 19:43
这几天有事没进论坛,感觉真亲切。几天不进论坛真急得慌。阳光老师是幸运的,得到这么多老师的关照。向您学习了。您遇到的问题我也遇到过,原上草老师曾给过指教。
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-11 04:51
{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__3943448463613330755_3:}又来学习啦!
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-11 04:59
laoyuemi 发表于 2012-7-9 22:24
这蛋很难生啊!仍需百倍努力呦!

{:soso__8961432591078930798_3:}{:soso__3943448463613330755_3:}哇哈!现实给力就成软皮蛋啦!
作者: laoyuemi    时间: 2012-7-11 05:10
{:soso__18105618177432969304_2:}{:soso__8961432591078930798_3:}鸭梨要吃!为了生更多更大更具滋味的蛋!呜呼!

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3