谱谱风

标题: 请老师点评我上传的京剧《一轮红日照胸间》 [打印本页]

作者: 音爵    时间: 2012-5-24 17:24
标题: 请老师点评我上传的京剧《一轮红日照胸间》
我上传的京剧谱是我学习掌握QM技巧系列习题。其中《龙江颂》难度比本站同名曲谱要大,主要是有“京胡”过门花腔或“华彩”部分。也是对单行混编的应用练习。
链接地址http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=32508

(, 下载次数: 289)
http://www.tudou.com/v/3BpMTIufoXI/&rpid=112054433&resourceId=112054433_04_05_99/v.swf

作者: 音爵    时间: 2012-5-24 19:57
好漂亮的画面及唱段。谢谢yx_h的支持!
作者: 音爵    时间: 2012-5-25 01:02
前奏第四小节最后G音 加 ),改过。向你学习!
作者: chiyongfu    时间: 2012-5-25 06:09
郝老师每天要花大量的时间为谱友点评,令人敬佩
作者: 音爵    时间: 2012-5-25 15:46
我只有多做谱子,报答网友,更感谢为提升我技巧辛苦的老师!

作者: chengm    时间: 2012-5-26 11:35
音爵 发表于 2012-5-25 15:46
我只有多做谱子,报答网友,更感谢为提升我技巧辛苦的老师!

唱腔上面的小过门又太偏小,一般标准是——唱腔谱字号是默认16,小过门用14号。

(, 下载次数: 281)

原谱每行小节数稍多,因此有点挤,因此歌词避让造成谱行有点变形,我上面的修改谱只好关闭歌词避让。

作者: zpshencn    时间: 2012-5-26 12:06
小音符太小,mp 等有大有小不一样,小的太小,大的可以,第一行尾的连线应该是前半不是后半。最后第三行第三小节上面的波音线是什么意思?
作者: whs2050    时间: 2012-5-26 12:30

供参考:
(, 下载次数: 279)   

作者: hawking1234    时间: 2012-5-26 19:21
好漂亮的画面及唱段。
作者: xzh520    时间: 2012-5-26 21:07
好漂亮的画面及唱段。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 音爵    时间: 2012-5-26 21:33
魏老师辛苦你了,送你{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}。我看到你的谱,我就知道自己的差距了。但是,软件本身让我们钻了空子,所以,制作《简谱规则》很重要。专业化更难。
作者: 音爵    时间: 2012-5-27 17:50
魏老师你好!看了《要学那泰山顶上一青松》很受启发。我还要下大劲!《朝霞》已改过,请各位点评。
作者: iasun    时间: 2012-5-28 15:51
大家都做得好漂亮啊,以后我要多和各位前辈学习。
作者: 香曼    时间: 2013-2-16 13:07
疑問:標題部份為什麼要標個“清唱”?“清唱”是什麼意思?
作者: whs2050    时间: 2013-2-17 09:17
回复郝老师在8楼的点评:“yx_h  最后一小节就不必降下来了。 ”
《戏曲音乐简谱记谱规格》是这样规定的:

(, 下载次数: 46)

作者: 香曼    时间: 2013-2-17 10:36
我以為,有些情況要靈活處理。我支持郝老師的說法。為了方便讀譜和美觀,不必降下來。我手頭的人音2002年版《京劇“樣板戲”主要唱段集萃》裡《一輪紅日照胸間》最後一小節的伴奏譜就沒有降下來,而是唱腔譜加休止符。類似的情況還有《光輝照兒永向前》的結尾,等等。
作者: yx_h    时间: 2013-2-17 13:23
魏老师严格按《手册》中戏曲音乐记谱的规格来处理,制作得很规范,最后一小节这样记也不算错。但有时也还要视具体排版情况灵活地掌握。比如下面这几个谱例的情形(均截自人音的出版物):

(, 下载次数: 54)

提示:当唱腔停止而间奏仍延续进行时,《手册》中戏曲与歌曲的记法要求是不同的:

戏曲要求是在唱腔停止后下一小节即降下来与唱腔同行,仍用小字号音符以示区别(见p239-240)。

(见15楼魏老师所引文字与谱例)

歌曲要求则是在转行前仍记在上方,唱腔用休止符标记,转行后即可移下来与唱腔同行,改用唱腔旋律相同的字号(p163-164)。

(, 下载次数: 48)

我理解,目的都是为了便于读谱、避免演唱者误读。因此排版上只要能将唱腔与伴奏加以区别,视觉效果好都是可以的。

作者: 香曼    时间: 2013-2-17 14:06
郝老師講得好。感謝郝老師。
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-17 15:14
香曼 发表于 2013-2-16 13:07
疑問:標題部份為什麼要標個“清唱”?“清唱”是什麼意思?

不用伴奏的唱即为清唱。
作者: 香曼    时间: 2013-2-17 21:57
譜子有前奏、間奏、尾奏,為什麼要標個“清唱”呢?
作者: 香曼    时间: 2013-2-17 23:28
謝謝郝老師。{:soso_e160:}明白了。戲劇的清唱與歌曲的清唱不同。行雲君說的是歌曲的清唱。在公園亭子裡用京胡伴奏唱段子,是戲曲的清唱。
作者: xyz6613    时间: 2013-2-19 15:46
京剧记谱分琴谱和唱谱两种,有些段子两者差异较大,分两行记谱,但手工记谱也可以就记成一行。但我没有这样分两行记过呢。要学习。
作者: 香曼    时间: 2013-2-19 17:46
伴奏的要琴譜,演唱的要唱譜,分兩行合在一起又太佔地兒。公園裡的琴師傅用的多是A3紙的免翻琴譜,也有手抄的琴譜。不是特長的段子,都是免翻的。唱的人若用琴譜,演唱要受影響。因為行腔和伴奏有不同,伴奏要加花。
作者: hbdyg    时间: 2013-9-21 12:08
请问一下,伴奏部分是怎样加上去的?
作者: hbdyg    时间: 2013-9-22 15:07
这个谱子做的很好,个人认为,背景颜色太深,对比不明显,
作者: pengchanjie    时间: 2013-9-22 20:25
谢您的指教,可惜得是我不会写词
作者: 艾坪野老    时间: 2013-10-13 23:03
这个讨论很有必要。{:soso_e113:}
作者: larcenciel_yuan    时间: 2013-10-14 03:33
谱子做的非常漂亮.赞一个!
作者: luanyang927    时间: 2013-10-16 16:33
戏曲的风格显然融入,而且做得比较好,结合现代元素,不错!
作者: qiqingcong    时间: 2013-10-20 21:30
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}很好

作者: fuyulin007    时间: 2013-10-20 22:38
谱友制谱漂亮,郝老师细致入微点评,都是我的学习榜样!
作者: ladd119119    时间: 2013-10-21 06:33
好谱子!喜欢现代京剧~~~~~楼主辛苦~~~~
作者: dwjssy    时间: 2013-12-22 22:12
制作很精美!支持!
支持谱谱风!!!!

作者: leidayi    时间: 2014-3-27 21:22
好好好!很好听!这是龙江颂的曲子。
作者: leidayi    时间: 2014-3-28 20:23
老师说“一般标准是——唱腔谱字号是默认16,小过门用14号。”请问:音符的默认值是多少字号?

作者: leidayi    时间: 2014-3-28 20:26
老师说“一般标准是——唱腔谱字号是默认16,小过门用14号。”请问:音符的默认值是字号是16吗?歌词的字号是默认多少?

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3