谱谱风

标题: 为求小节对齐,末行余的小节数不足, 咋处理 [打印本页]

作者: 秋赋2011    时间: 2011-8-1 19:41
标题: 为求小节对齐,末行余的小节数不足, 咋处理

制谱中,我总求小节对齐,但大多数歌曲(乐曲)末行小节数不足,有时仅仅一小节,咋办?请老师和谱友指教。先谢!!!
作者: zpshencn    时间: 2011-8-1 22:29
不必总求小节对齐,末行如果像你所说只有一小节,那这个小节还是并入前面行好,前面行如果太密则可再向前找比较松的行。
作者: 秋赋2011    时间: 2011-8-2 07:03
谢谢你!弯弯的月亮老师的及时回复和指教。请问:余下的,不足一行的1——几小节,自占一行(其他小节空白符占位)可以吗?
作者: kuyidian    时间: 2011-8-2 09:40
我不知道你的具体什么样,我的小节结束后面没有就调整的输入框
作者: zpshencn    时间: 2011-8-2 09:42
秋赋2011 发表于 2011-8-2 07:03
谢谢你!弯弯的月亮老师的及时回复和指教。请问:余下的,不足一行的1——几小节,自占一行(其他小节空白符 ...

(, 下载次数: 21)
作者: 绿水青山    时间: 2011-8-2 10:20
每行小节数,手册有大致要求。由于乐谱千变万化,很难做到每行小节数相等。个人认为总体上应该是以匀称清晰为原则。通常在制谱之前,先计算总小节数,估算全曲的大概行数,尽可能做到每行的小节数相同,如有余数可均匀地放到最后一页上。应当强调的是事前的计算,否则,当你快要结束的时候才发觉问题,重新编辑、组行,那是一件非常令人头痛的事!
作者: lklyp    时间: 2011-8-2 14:02
空格到底,今天用用还不错

作者: chengm    时间: 2011-8-2 16:52
绿水青山 发表于 2011-8-2 10:20
每行小节数,手册有大致要求。由于乐谱千变万化,很难做到每行小节数相等。个人认为总体上应该是以匀称清晰 ...

你没有明白楼主的意思,他是小节平分爱好者,所以整页谱所有的小节线上下全部对齐,现在的问题是如果每行4小节,有5行,可以做20小节,问题是这个谱是21小节,多了一小节,通常处理是某行的谱稀疏点就安排5小节就解决了,但他不愿意啊,既要每行小节数一样,还要小节平分使所有小节线对齐!这样就剩下了最后一个小节,再发帖问怎么办。其实也容易,——最后空出来的3小节就全部打上休止符啊,可以解释为有乐队谱没有记上来{:soso_e113:}
作者: 秋赋2011    时间: 2011-8-2 18:56
小小问题,引起几位专家的关注和指教,我。发自内心的感谢!!!再问:曲末,不完全行,符合制谱规范吗?
作者: zxh09311    时间: 2011-8-2 23:54
你这种情况属于顾此失彼,你对齐了小节线,但整个幅面却缺了一角。排版首先应从全局出发,布局要匀称、整齐、美观。
作者: ZG195678    时间: 2011-8-3 00:58

请问:余下的,不足一行的1——几小节,自占一行(其他小节空白符占位)可以吗?

都到10楼了还没有人正面回答楼主提出的具体问题!{:soso_e120:}
作者: 秋赋2011    时间: 2011-8-3 10:36
谢谢各位老师的指教,我心里有了数,要从全局考虑,
作者: 绿水青山    时间: 2011-8-3 15:53
chengm 发表于 2011-8-2 16:52
你没有明白楼主的意思,他是小节平分爱好者,所以整页谱所有的小节线上下全部对齐,现在的问题是如果每 ...

那样的话有点难看勒——尾巴上一大堆休止符,大有得不偿失的感觉。其实以前我也十分追求小节平均,结果平添很多麻烦,有时甚至是无法克服的麻烦。
作者: YGDY2009    时间: 2011-8-3 16:47
我是新手,望多多指教!{:soso_e182:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-8-3 20:12
末尾不完全行的曲谱或歌曲,出版或印刷可以吗?
作者: chengm    时间: 2011-8-3 21:55

发上一个小节平分的谱,(不但是小节平分,小节线全部对齐,而且所有节奏也是平分的,上下行节奏也是对齐的,比光小节平分更高要求)大家看看这样的谱好看吗?都来发表自己的看法,讨论一下。

(, 下载次数: 25)

再对比一下:

(, 下载次数: 14)
作者: chengm    时间: 2011-8-5 00:07
0812大海音韵  佩服!你是如何制作的,特请教。
====================================

呵呵,这个不是QM,是五线谱软件做的。
作者: yx_h    时间: 2011-8-5 01:42
五线谱软件制作简谱一般都是用输入歌词的方法输入简谱行,可利用歌词与隐藏音符行(包含对应的音符节奏)自动对齐的功能来实现时值占位比较精确。

在QM中不用勾选整个文档小节自动对齐,利用多声部输入方法(不显示直连谱号)也可使音符和小节线自动对齐,但音符时值占位并不精确(见图上)。
这时只要加入一行十六分音符组成的空白符行或隐藏音符行,就可以使音符占位比较精确了(见图中)。
单行输入时只需将空白符行复制过来,即可实现小节平分和音符按时值精确占位。(见图下):

借用一下楼上陈老师的谱例:

(, 下载次数: 14)

这在制作器乐曲谱时很有用,在声乐曲中如果勾选【使用歌词避让】后,歌词的字宽仍会影响音符时值的精确占位。但根据这个原理,QM在解决音符时值占位方面是否也可以进一步实现“智能化”呢?

作者: 282510910    时间: 2011-8-5 13:59
哇~还可以插入小图案!不过,只要每行的小节数一样的时候,不是会自动对齐吗?
作者: 秋赋2011    时间: 2011-8-6 14:47
互相学习 共同进步{:soso_e182:}
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-8 17:52
学习啦!!!!!!!!
作者: chiyongfu    时间: 2011-9-9 18:20
第一次知道五线谱软件输入简谱是用输入歌词的方法来完成的,谢谢了。
作者: boming5510    时间: 2011-9-12 11:08
赞同弯弯的月亮老师的意见。有时为了特殊的需要或求得特殊的版面效果要有意排出不完全行时,我就用缩短编辑框的做法。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3