谱谱风

标题: 请点评歌谱《那就是我》 [打印本页]

作者: zxh09311    时间: 2011-7-6 21:46
标题: 请点评歌谱《那就是我》
(, 下载次数: 168)

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQzNzIyNDQ=/v.swf

作者: zpshencn    时间: 2011-7-6 23:26
粗看了一下, 有以下可改进处:
版权区的格式按人音规范为作者名+词或曲, 中音不留空. (不过也可中间留半个字的空). QM的默认设置不规范.
本曲是复拍子, 在标题拍号区应标明.
3房子里的字应该用斜体.
第二个跳跃记号位置不妥, 拉到房子线上边去.
结尾处尾奏需改用小音符.

因为已经很晚了我没有仔细看, 等明天王老师魏老师来了再说.

作者: zxh09311    时间: 2011-7-7 07:51
zpshencn 发表于 2011-7-6 23:26
版权区的格式按人音规范为作者名+词或曲, 中音不留空. (不过也可中间留半个字 ...

沈老师不愧是火眼金睛,粗看都能看出这麽多毛病,谢谢啊! 这些毛病都可以改,只是有一点不明白,那个跳跃记号是在编辑框内输入的,那应该是标准位置啊,怎么就不行了呢?以前的版本时,跳跃记号与花S一样,符号太小,打印出来实在看不清,不得已只好外插。使用新版本后。一次偶然试用,发现符号输入变大了,打印出来也看得清了。好不容易得来的进步和方便,我实在舍不得扔下方便去找麻烦。不过,为了清晰美观,还是只好改啰!

(, 下载次数: 125)
作者: zxh09311    时间: 2011-7-7 08:37

这里,顺便给冯老师一点建议和希望:如果有可能的话,系统的默认设置尽可能向人音看齐,减少不规范成分,并按最优方案设置、减少非必要的调整(如间距、字体、字号等)、省却反复调整的麻烦(每变动一次属性框,又得重新调整一次标题部分),使其除特殊情况、特殊需求外,无须再行调整标题部分。
作者: jianghtao    时间: 2011-7-7 09:43
第二行第三小节多出半拍来了。拍子记号只标记了4/4的,其它的,没标出来。
作者: zxh09311    时间: 2011-7-7 12:21
zxh09311 发表于 2011-7-7 07:51
版权区的格式按人音规范为作者名+词或曲, 中音不留空. (不过也可中间留半 ...

引用: 跳越记号目前位置也可以不变,将两边的方框收一些即可。

呵呵!还是郝老师的办法好,两全其美既不影响清晰、又不担心错位。

可是,经过试验,向两边收缩后的房子,间距很大,且不对称。外插房子可避免该问题,但外插房子还不如直接外插跳跃记号简单。不知郝老师是如何做的,做的那么好?

再请教一个问题:我不懂器乐曲的符号,“X”右下方三条斜线叫什么?是不是在“特殊符号”拦里找?我打出来颜色太淡,分不清是几条线,是不是找错了?
作者: zpshencn    时间: 2011-7-7 12:48
(, 下载次数: 87)
上排第四个  震音记号
作者: xiaoguang6511    时间: 2011-7-7 15:10
很好,但我喜欢楷书字体!
作者: yx_h    时间: 2011-7-7 17:13
讨论:此曲原调是1=[sup]b[/sup]B,现在这样记谱加高低音点是对的。但朱逢博用的是1=G(也可能是1=[sup]b[/sup]A), 按人音《手册》的规范仍这样记谱则记高了一个八度。如降低一个八度记谱似乎又不大符合女高音歌手的实际音区。怎样更好?是沿袭规范,还是从实际出发呢?

(, 下载次数: 93)

作者: zpshencn    时间: 2011-7-7 19:25

(, 下载次数: 124) zxh09311  我正是用的它,可就是不大明显。

这个符号在论坛上曾有过讨论。我记得并不是很清楚,查了一下没查到。凭我的记忆,QM的这个符号做得偏小,所以会出现你说的看不清楚而怀疑输入方法不对。它一般应该是音符大小的75%左右。那小了怎么办?有两个方法处理,一是把它改大,这需要会造字,但用起来就方便了。二是不在音符里输入,而用特殊符号方式,输入后加大字号拉到位。

下图中上面的QM的默认效果,下图是经过处理的。
(, 下载次数: 119)

(, 下载次数: 147)

经郝老师纠正,是我记忆错了。特此更正。谢谢郝老师。
作者: ldxx1930    时间: 2011-7-7 20:06
细节决定精致,想做好一张谱真是不容易。向各位老师学习了。
作者: yx_h    时间: 2011-7-8 00:36
zxh09311:制谱开始,是源用的bB调,后经播放器与演出录音核对,才改的G调。忽视了把音符降低八度。

同一首歌曲,廖昌永唱1=bA,关贵敏和祖海唱1=A,戴玉强唱1=bB......,总不能为每位歌手分别来记谱。女高音演唱此歌如果降低八度记谱,会感到视听不统一。因此建议仍保持原作特点,按原调1=bB标记调号,至于歌手演唱选用的调可不必管她(他)了吧。
作者: zxh09311    时间: 2011-7-8 11:48
承蒙各位专业老师热心指点,学生万分感谢!现将点评后的修改稿贴出(含原调和降调各一张),请继续点评!

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 108)

作者: jianghtao    时间: 2011-7-9 17:18
{:soso_e128:} 相互学习,共同提高!!!!!!!
作者: 赵为樑    时间: 2011-7-10 10:02
真好,又学到了不少东西。谢谢。
作者: 赵为樑    时间: 2011-7-12 16:12
高手就是高手,说得有道理,只要谱对,调高调低无所为,个人音高自己定。
作者: 李子5512    时间: 2011-7-12 20:24
老师们辛苦了!你们的点评是我们学习的好机会
作者: 赵为樑    时间: 2011-7-13 13:39
做得不错,3/4拍要标出,否则有点读不懂。
作者: 赵建华    时间: 2014-9-16 16:56
歌制作的很不错,赞一个。
作者: 童言童语    时间: 2014-9-17 09:06
好,经典。欣赏了,赞一个。
作者: 平昌小兰    时间: 2014-9-20 07:51
选用宋体,因为只有宋体加粗以后还能保持所有笔画色调粗细一致。
作者: zd99yjh    时间: 2014-9-21 08:47
作者: 琴倾月船    时间: 2014-9-23 18:38
学习了,谢谢上传。。。。。。。
作者: 平昌小兰    时间: 2014-9-23 21:18
琴倾月船 发表于 2014-9-23 18:38
学习了,谢谢上传。。。。。。。

一首老歌,一个当年的红歌星。
作者: 蔚蓝骑士    时间: 2014-9-24 16:24
小白飘过,很不错,赞一个
作者: atie2001    时间: 2014-9-25 15:10
不错 ,学习中。。。。。。向你学习, 经典歌曲。。
作者: 凡夫俗子2014    时间: 2014-9-25 17:12
学习氛围好!顶!向你学习, 经典歌曲。
作者: foolishbug    时间: 2014-9-26 09:15
来学习一哈点评,给楼主献花~~ ^L^
作者: yyjjuezhi    时间: 2014-9-26 10:20
哈哈,谢谢你们了!我又有新的知识学习了!

作者: nmalsccr    时间: 2014-10-18 06:14
看来老师们的点评很受启发,也明白了许多问题。

欢迎光临 谱谱风 (http://124.156.183.91/) Powered by Discuz! X3.3